关于我们
试点园区风采
刘毅:发扬“拓荒牛”精神 开拓新时代之路

几年前,咸阳市新兴纺织工业园刚刚启动建设,走在园区中,很难见到几个人,街上冷冷清清,前不久再访工业园,街头熙熙攘攘,大大小小的商铺饭馆门前人来人往,好一副热闹的景象。新建成投用的花园小区、梦桃公园环境优美、风景如画,除了最早入住园区的咸阳纺织集团,雷丁秦星新能源汽车等高科技企业也相继入园。


几年中,咸阳市新兴纺织工业园发生了什么?记者带着疑问采访了园区“大管家”——咸阳市新兴纺织工业园管委会主任刘毅,听听这位园区发展的见证者和建设者讲述是如何以“拓荒牛”精神,将纺织工业园建设成为咸阳市经济发展的重要增长极和促进项目集聚、必发娱乐注册的主要阵地。

 

◆◆

全面深化改革 园区走上快车道

◆◆

 

在党中央提出全面深化改革的的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标时,咸阳市新兴纺织工业园也加快了园区的建设步伐。


“从2011年建园到今天,园区的每一步改变我都是亲眼见证,踏着园区的每一寸土地,看着每一栋起来的建筑和进驻的企业,真是感慨万千。”刘毅指着工业园管委会大厅的规划沙盘这样说。一直以来,新兴纺织工业园以加快园区建设发展为主线,坚持“工业强园、项目立园、科技兴园、创新活园”的发展思路,以产业聚集发展为重点,构建“纺织服装、装备制造、高新技术”三大产业体系,注重以传统纺织产业转型升级和战略性新兴装备制造产业培育引进双轮驱动,将园区全力打造成“西部功能性纺织服装生产基地、汽车整车生产和零部件制造基地及关中科技创新高地”。


在规划园区建设时,刘毅与园区团队坚持跳出“城墙思维”谋发展,科学设计园区追赶超越的路径和举措,以西安现代纺织工业园和浙江绍兴柯桥为追赶目标和先进榜样,刘毅多次赴两地对标学习找差距,制定了《追赶超越实施方案》《追赶超越季度考核点评实施方案》等制度措施,激发和调动了广大党员干部的积极性、创造性。


园区自20127月启动建设,并在2016年加挂咸阳市科技产业园牌匾。园区重点打造新能源汽车和纺织服装两大特色产业链条,发展纺织产业的同时,园区大力发展科技产业,以纺织产业带动科技产业,以科技产业提升纺织产业,统一谋划,统一部署,最终实现“两轮驱动”。当前,园区“两纵四横”道路骨架现已全面启动通车,水、电、气、路、暖、污水处理等“七通一平”全面到位,实现高标准配套。

 

◆◆

提升纺织产业 推进高质量发展

◆◆

 

借助园区新的发展契机,最早入住园区的咸阳纺织集团以技术创新为动力,实现由一般纺织品向高支高密、纯棉精梳面料、多种新型纤维、高档服装的产业技术升级。将上世纪50年代落后的老设备,更新成为国际国内一流顶尖水平的先进机器,设备新度系数高达0.98。纺纱设备100%实现粗细联,57%实现粗细络联,织造设备全部实现无梭化。拥有高支高密类、差异化纤类、产业用纺织品类等4条独立纺织生产线和全工艺长车等6条印染生产线,生产管理系统在行业内率先实现信息集成化。现今,园区的纺织产业从纺纱、织布、印染、成衣到科研、设计,产业链现已初见雏形,纺织产业发展已具备各种要素保障,为高质量发展蓄势储能。据刘毅介绍,园区未来几年计划通过搬迁印染生产线,将园区纺织企业努力形成“纺织+印染+服装”的全产业链模式。


近年来,园区又通过一系列动作将纺织服装产业提升到了一个新阶段。


20153月,新兴纺织工业园内成立了西咸纺织服装创新园。创新园依托新兴纺织工业园所形成的“纺织—染整—服装家纺—商贸物流”等完整产业链,整合资源要素,重点发展产业用纺织品、功能性服装及时尚创意产业,已初步形成西北纺织服装创新集散地。


2017年,园区与国家面料馆签署合作协议,在园区建立国家纺织面料馆(陕西分馆),将国内外最新面料集中到园区,引领纺织服装流行趋势,提高园区纺织服装产业知名度。同时,通过在园区开展国际面料相关论坛和新产品发布等活动,推动产学研有机结合,形成地区服装品牌企业与面料馆优质面料、研发单位的合作,有效提升园区纺织产业品质,促进园区纺织板块发展。


以产业“高端化、智能化、智慧型”为发展目标,园区着力延伸产业链,提升价值链,2017年先后引入西安工程大学、陕西服装行业协会等创意设计机构8个,各类设计师近59名,服务企业540多家。


在服务平台建设方面,园区陆续建成中国科协创新驱动科技成果转化服务中心(咸阳)、中关村天合科技成果转化促进中心(咸阳)、陕西省纤维纺织品产品质量监督检验中心(咸阳)和纺织面料检测中心、咸阳市众创空间孵化基地、中小企业孵化中心、智能制造基地。


同时,园区通过产学研战略合作,助推产业发展,与西安工程大学签订了战略合作框架,设立纺织服装经济管理研究院。2017年,咸阳市政府与西安工程大学签订了《关于推进咸阳纺织服装产业创新发展的战略合作协议书》,共建“咸阳时尚创意产业园”、“咸阳纺织服装产业技术研究院”和“咸阳纺织产业技术创新战略”,开展“产、学、研”深度融合发展。


新兴纺织工业园通过提升平台服务水平,推动产业升级和协调发展,获得了高速发展,产业层次得到提升,品牌意识得以强化,塑造了西部纺织服装产业创新平台、品牌孵化基地的良好形象。

 

◆◆

增强自主创新 抓住机遇拓新路

◆◆

 

“目前,我们面临着难得的发展机遇。”刘毅强调,园区将抓住国家“一带一路”、“关中-天水经济区”、“大西安建设”等创新型区域和统筹科技资源改革示范基地的重大机遇,以增强企业自主创新能力。园区重点制定自主品牌发展战略,形成一批市场占有率高、辐射范围广、消费者认可的知名品牌。加大园区各类交易中心、物流仓储基地等建设力度,发展壮大产、销结合的专业市场,形成市场与产业发展的良性互动。定期组织纺织服装博览会,经常性地在园区举办或在省外参加服装、家纺自主品牌博览会、展销会,扩大自主品牌影响力。


园区精心引进一批纺织服装、装备制造、高新技术等领域的“专精特新”项目。刘毅先后带队赴上海、深圳、北京、广州等地招商100余次,对园区引进雷丁秦星新能源汽车生产基地、西部国际丝路轻纺城配套、年产60亿瓦时动力及储能锂电池PACK(派克)等项目的顺利推进起到了关键作用。


围绕“延伸纺织,做优纺织”,园区通过利用高等院校、科研院所与企业的科技资源,加快推进产学研一体化,增强园区在全国纺织产业领域竞争力打下坚实的基础。 


围绕国家“一带一路”战略部署,依托陕西自贸区及园区承东启西区位优势,园区引进国内外纺织服装面料供应商、服装成衣及家纺用品贸易商等,打造集交易市场、国际服饰城、研发创意、综合商贸及仓储物流为一体的“西部丝路国际轻纺城”。按照“线上+线下+实体”三位一体的发展思路,以“互联网+工业”的模式,借助互联网大数据平台,杜克普服装公司与青岛酷特智能股份有限公司(青岛红领)合作,初步实现服装智能制造私人个性化定制。目前,正逐步在园区打造西北地区首家集个性化高级服装订制与观光旅游于一体的示范企业,以提升纺织产品品质,在园区形成立体化市场运作模式。同时,园区打造西部纺织服装电商交易中心,建设“咸阳网上轻纺城”,为园区纺织产业链生态系统奠定坚实基础。


今年是“一带一路”建设倡议提出五周年,园区实施“走出去”战略在哈萨克斯坦搭建起一个协调促进、服务保障的平台——中哈产业园咸阳纺织工业园区。


刘毅表示,中哈产业园咸阳纺织工业园区将逐步形成一个综合性中亚示范园区,成为咸阳企业“走出去”的桥头堡,为未来咸阳实现“一带一路”境外投资、促进产业境外发展,以及为咸阳引入境外企业打造一个对接、协调、促进平台。


中亚纺纱基地是中哈产业园咸阳纺织工业区的第一个入园项目,由咸阳纺织集团负责实施。该项目计划在哈萨克建设10万纱锭的现代化智能纺纱生产线,年产紧密纺纱线15000吨。一期计划建设2.5万纱锭,采用全自动智能化的清钢联、粗细络联、自动包装系统等国内一流设备,年产纯棉30支紧密纺纱线3900吨,预计2019年建成运营。该项目的实施,可实现国内先进生产设备和先进生产、管理技术输出,充分利用国际产能合作解决企业棉纱需求缺口。

 

◆◆

传承梦桃精神 扛起纺织新旗帜

◆◆

 

除了用实际行动干事业,刘毅不忘精神文化建设,为弘扬“梦桃精神”,厚植工匠文化,精心筹建了梦桃公园及纪念馆。在赵梦桃纪念馆及梦桃公园建设期间,刘毅每天亲赴建设现场查看建设进度,多次上门与历届赵梦桃小组组长、组员及赵梦桃亲属沟通,为赵梦桃纪念馆搜集了大量翔实、丰富的实物资料。


全国劳模赵梦桃是咸阳纺织人的先进代表,被誉为“全国纺织战线红旗”。在她的影响和带动下,“人人当先进,个个争劳模”蔚然成风,所在的纺织小组也被称为“梦桃小组”。半个多世纪以来,赵梦桃小组坚持以高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便的梦桃精神建组育人,始终保持着“全国先进班组”的称号。“梦桃精神”是赵梦桃留给后世纺织人的伟大精神遗产。


2017717日,全国首个以纺织工人名字命名的公园:梦桃主题公园及纪念馆,正式开园、开馆。其中,赵梦桃纪念馆总建筑面积约350平方米,通过万余文字、220余张图片、180多件珍贵实物、多部历史影像资料,详实记录了赵梦桃及“赵梦桃小组”的先进事迹,反映了咸阳纺织工业发展历程和纺织工业园区建设的辉煌成就。


刘毅表示,建立梦桃公园及纪念馆就是要激励每一个纺织人传承发扬梦桃式的工匠精神,带动更多人投入到园区的建设步伐中来。


赵梦桃纪念馆开馆仅两个月就接待社会各界人士参观学习10000多人次。 在这个充满人文气息的现代化园区里,梦桃精神始终是园区工作者坚持的崇高信念。园区职工秉持梦桃精神,踏实务实,团结奋进。为园区发展尽心尽力。梦桃精神已成为园区职工激情拼搏、建功立业的强大精神动力。


砥砺前行,奋力拼搏。这仅仅是个起点,咸阳市新兴纺织工业园的发展对于咸阳纺织产业具有里程碑的意义。工业园将项目作为提升经济总量、增强综合实力、聚集发展后劲的根本。着眼为来,工业园将走专业化发展道路,建设创新创意产业平台,引领咸阳纺织产业向高端智能化智慧化发展。

 

(来源:中国纺织)

 

必发娱乐