关于我们
试点园区风采
政企合作打造“恒能模式”

随着国内外政治、经济形势的变化,纺织服装产业园区的发展方式也正呈现新的趋势和特点:如增长方式由注重规模发展向更加注重发展质量转变;资源配置由粗放式发展向集约化发展转变;产业结构由以制造业为主向制造业和专业服务业相结合转变;环境建设由相对注重硬环境向更加注重软环境转变等。相对于现有园区的积极转型升级,新园区的规划建设方面也呈现新趋势:市场化的园区开发建设正在成为一个潮流,而且发展速度很快。其特点是企业在园区建设中担当主力,包括与当地政府的前期规划策划、与产业对接、与进园企业的对接,以及园区的具体建设、后期招商运行等等,当地政府和园区管委会承当的更多都是协调功能。江苏沭阳恒能家纺产业园就是其中的一个典型。

 

 

纺织产业是江苏省沭阳县的传统产业、优势产业,目前该县拥有各类纺织服装企业396家,其中规模以上企业140多家,国家高新技术企业9家,江苏省名牌产品5个,主要涉及包覆纱、缝纫线、袜子、内衣、窗帘、墙布、床上用品等。形成了涵盖“机械装备—纺丝—加弹—织造—印染—成衣”等较为完整的产业链条。2018年,该县纺织产业实现开票销售收入达120亿元,同比增长42.6%,总量位居苏北前列。

 

2015年9月,沭阳县规划建设全国首个“智能针织产业园”-沭阳智能针织产业园,仅2年半时间,园区一期、二期及综合配套设施全部建成并投入使用。园区入户项目总投资达30亿元。

 

 

近年来,在我国经济转型升级战略的大背景下,尤其是土地、人工等各项资源要素紧张的情况下,园区产业的发展向“瘦身”和“增高”发展。产业门类进一步优化整合升级,突出产业特色,成为产业园区发展的必然。

 

 

2018年5月,由浙江昊能科技有限公司总投资30亿元的江苏恒能家纺产业园项目正式落户沭阳。与智能针织产业园不同的是,该家纺产业园是由企业主导规划建设运营的一个特色家纺产业园。产业园总占地面积1233亩,总建筑面积约100万平方米,规划分四期建设,打造一个从加弹-织造-印染-成品完整产业链的现代大型家纺产业园。产业园一期占地390亩,规划建设12栋厂房,于2018年9月6日开工建设,目前1-9号厂房及水处理车间、宿舍楼、食堂等共计约20万平方米已经全部建成并投入使用,已累计到厂生产设备约2亿元,用工达1000人。二期占地面积294亩,规划建设9栋厂房,于2019年6月28日开工建设。项目全部建成投产后,可实现年产各类高档家纺面料15亿米,年产值50亿元,年纳税超2亿元,用工达5000人。该产业园由浙江昊能科技有限公司总投资30亿元建设。被业内称为“恒能模式”。

 

 

 分析“恒能模式”,不难发现有以下几方面特点:

 

1、面对当前国内外经济形势的复杂,特别是中美贸易战的乌云笼罩,纺织产业的发展面临诸多不利的因素,客观上要求产业抱团取暖、集聚发展,以此来提升市场竞争力和抗风险能力。浙江湖州长兴地区作为传统纺织集聚地,在各项能源因素的制约下,积极寻求向外发展,加速产业转型升级。江苏恒能家纺产业园的诞生从某种程度上讲,是诞生于“抱团转移 集体提升”的理念。


2、对于以纺织产业为发展重点的区域经济,规划建设一个高质量的纺织产业集聚园区,是各地政府承接纺织产业转移和纺织产业高质量发展的重要课题,这也是新时期区域经济发展的趋势和特点。江苏恒能家纺产业园是在进一步完善沭阳纺织产业链,推动沭阳纺织产业高质量发展的前提下出炉的。该园区将打造从加弹-织造-印染-成品的完整产业链,助力沭阳纺织产业实现千亿级规模,推动沭阳乃至苏北地区纺织产业的高质量发展。



3、 园区招商工作的一个成功新探讨。园区招商是一个系统工程,涉及产业规划、政策体系、招商接洽、项目入驻、运营扶持等诸多环节,也是园区工作中的难点。近年来,行业龙头和大企业在园区招商中的引领作用越来越凸显,以产业配套为目标促成产业链上下游企业的集体落户,为构建有效的园区产业链将起到积极作用。


4、“五个统一”。恒能家纺产业园实行统一规划、统一建设、统一物管、统一服务、统一要素保障。确实保证了园区的自身持续发展能力。

 

5、“可租可买”。园区规划有不同大小的厂房,以满足不同规模企业的入驻,为降低企业入驻成本,厂房可租可买,且均有相应的扶持政策,助力企业发展。

 

2018年9月6日沭阳县第二批重大项目集中开工仪式在恒能家纺产业园一期建设工地隆重举行,宿迁市委书记张爱军、宿迁市长王昊等领导为恒能家纺产业园一期项目奠基。

 

江苏沭阳恒能家纺产业园供稿

必发娱乐