当前位置::首页》焦点图 》 正文
纺织产业园新时代要有新模样!首届全国纺织服装产业园区发展论坛在沭阳召开
发布:2018-12-03 10:27:00

产业园区是中国改革开放事业的试验场,也是披荆斩棘的拓荒者。

 

产业园区,其最基本的功能就是资源集聚,发挥协同作用和规模效应,最大限度地优化资源配置,提高资源利用效率,从而有利于产业走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源作用得到充分发挥的发展路径。

 

新时期,重新认识产业园区的功能价值,对于区域经济发展、产业结构调整、经济转型等都具有十分重要的意义。

 

 

为全面贯彻党的十九大提出的“高质量发展”经济工作总方针,落实中央经济工作会议确定的八项重点工作和三大攻坚战,结合新时代纺织行业新定位,把握新方向,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为统领,推进纺织服装产业园区转型升级和体制机制创新,加快形成新的集聚效应、增长动力和创新活力,更好地发挥园区在行业高质量发展中的示范引领和带动作用。

 

 

11月29日,由中国纺织工业联合会主办,中国纺织工业联合会产业园区工作办公室、中国纺织服装产业园区发展、中国纺织工业联合会新闻中心、沭阳经济技术开发区管委会承办,中国针织工业协会包覆纱分会协办的以“智慧赋能、品牌筑魂”为主题的“首届全国纺织产业园区发展论坛”在江苏沭阳召开。

 

 

中国纺织工业联合会原副会长许坤元,中国纺织工业联合会副会长夏令敏、孙淮滨,工业和信息化部产业政策司产业布局处调研员梅祖保,北京语言大学国别和区域研究院学术院长黄靖,江苏省纺织工业协会原会长谢明,中国纺织工业联合会副秘书长、中国纺织工业联合会产业园区工作办公室副主任李进才,中国纺织工业联合会信息化部主任翟燕驹,中国纺织工业联合会产业园区工作办公室副主任王进军,中共江苏沭阳县委书记、经济技术开发区党工委书记卞建军,沭阳县委副书记、县长彭伟,沭阳县人大主任刘瑞春,沭阳县政协主席丁晓平,沭阳经济技术开发区投资促进局局长、沭阳智能针织产业园管委会主任魏伟等有关领导嘉宾,以及来自全国各级纺织工业协会、地方政府、必发娱乐注册、纺织服装产业园区、行业各大专院校和知名企业家代表、媒体代表共300余人出席了盛会。

 

 

江苏沭阳县委书记、经开区党工委书记卞建军在致欢迎辞时对沭阳概况进行了介绍,并对首届全国纺织服装产业园区发展论坛能在沭阳召开表示热烈欢迎。他介绍说,近年来,沭阳始终把纺织服装产业作为富民强县的主导产业,依托包覆纱、家纺和智能针织三大板块,逐步形成涵盖“机械装备——纺丝——加弹——织造——印染——成衣”等较为完整的产业链条,全力打造千亿级必发娱乐注册。2015年,邦源纺织、嘉德纤维、月源纤维等三家企业牵头制定了“全国包覆纱加工贸易单耗标准”,推动沭阳纺织服装产业加快从“卖产品”向“卖标准”转变。目前,全县纺织服装企业已达370家,其中规上企业188家。今年1~10月份,全县纺织服装产业实现工业销售收入92.16亿元,同比增长42.81%,成为沭阳国民经济中最稳定的支柱产业之一。

 

“衣食住行”,“衣”字永远排在第一位。卞建军认为,纺织服装产业只要坚持“智慧赋能、品牌筑魂”,仍将是高质量发展的“绩优股”。这次首届全国纺织服装产业园区发展论坛在沭阳召开,既是对沭阳莫大的鼓舞和激励,更是一次极为宝贵的学习机会。他表示,沭阳将以此次会议为新的契机,全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更好发挥园区在行业高质量发展中的示范引领和带动作用,全力推动全县纺织服装产业高效、智能、生态发展,为全国纺织服装产业发展贡献更多的“沭阳模式”“沭阳经验”。

 

 

工业和信息化部产业政策司产业布局处调研员梅祖保致辞时对沭阳经开区、智能针织产业园的创新发展,特别是创造的“沭阳速度”给予了肯定。他表示,在最近习近平总书记主持召开的民营企业座谈会上,为解决民营经济发展中的困难,增强民营经济信心和活力指明了方向。今后,工业和信息化部产业政策司将进一步加强对产业园区的政策制定和产业扶持,引领产业园区可持续健康发展。他建议,要想实现产业园区高质量发展,就必须以加强供给侧改革,加强和引导企业在产业链上的分工合作,园区在区域经济中的协同合作,加快智慧转型。

 

 

中国纺织工业联合会副会长夏令敏在致辞时表示,今年是改革开放的40年,这40年来,中国纺织工业作为对外开放的排头兵,经济体制改革的先行者,国家工业化进程的母亲行业,取得了全方位、开创性的发展,取得了瞩目的成就。40年来,规模以上企业工业总产值(主营业务收入)增长了145倍,纺织品服装出口增长了126倍,纤维加工总量增长了19倍,国内人均纤维消费量增长了7倍以上。行业与高新技术、互联网技术深入融合,时尚创意晋级特质不断强化,绿色发展持续升级,在全球价值链中的影响力持续增强,为满足人民物质文化生活需要,提升生产力发展水平做出了重要贡献。

 

纺织服装产业园区作为企业集聚和产业发展的重要平台,在生产要素集聚、资源集约共享、生态环境保护、产城融合发展、机制体制创新等方面都体现出自己独特的优势。越来越多地区以园区建设为突破,大胆探索,开拓创新,不断优化园区软硬件环境,提升园区服务水平,引导和吸引企业向园区集中,成为引领行业创新发展、推进新旧动能转换和高质量发展的一支重要力量。

 

如今,站在历史发展的新起点上,中国纺织工业也将迈进全新的发展时期,在这个新时期,纺织服装产业园区也将大有可为。希望园区继续发挥好引领行业结构优化调整和发展方式转变的重要作用,加快园区发展方式和服务纺织的转型升级,大力推动园区智慧化、品牌化、开放合作、绿色发展强化科技创新和人才建设在园区创新发展中的根本作用,打造新时代的新型纺织服装产业园区,更好的带动区域经济协调发展,为行业高质量发展和纺织强国建设做出更大贡献!

 

 

会上,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨就产业园区发展的行业环境分析作主旨演讲。今年是改革开放40周年,孙淮滨就此说道,在改革开放的过程中,纺织工业是我国最早市场化的产业,呈现出越来越强的活力。

 

他表示,集群具有自发性的特点,自发的生产与投资形成高度聚集的集群,而集群形成后,政府一般会按照时代的产业要求、产业的发展定位对产业进行科学的布局,产业园区便是将产业科学化布局的产物,而我们需要研究的就是新时期产业园区的发展方向。

 

他强调,要把产业园区放到整个大环境中去分析、研究,判断走势,规划和发展。当下,中国经济发展步入新常态后,经济增速明显放缓,市场不确定因素加大,加之我们行业的体量已经足够大,因此,我们进入了以高质量发展为发展方向的新时代。

 

他最后勉励纺织人,无论是行业工作还是园区建设,都适用“事在人为”,因此,我们要做一个自信的纺织人,要对行业充满自信,让产业造福于民;要做一个智慧的纺织人,要用科学手段实现产业园区的可持续与发展;要做一个有责任的纺织人,承担我们的产业责任,用产业为国家做出新的、更大贡献。

 

中国纺织工业联合会副秘书长、中国纺织工业联合会产业园区工作办公室副主任李进才就纺织服装产业园区的创新与融合发展作主旨演讲。他谈到,工业园区是企业集聚和产业发展的重要平台。在区域纺织服装产业发展的过程中,各地都把园区规划建设作为一项重要举措,引导和吸引企业向园区集中。在全国纺织产业重点地区以及把纺织产业作为重点承接产业的地区,几乎都有纺织服装产业园区。据不完全,全国各类纺织服装产业园区一千多家,占全行业的份额20%以上,国家级和省级开发区中主导产业为纺织服装产业的达到340多家。

 

李进才认为,面向未来,创新能力和制造业综合环境的竞争是根本因素;人工智能等新科技革命对全球产业格局带来巨大影响;全球化和更广泛的互联互通仍是长期重要趋势。

 

他指出,新时代要着力实现园区发展的两大转变:一是园区由提供企业集聚的载体和平台,向培育形成产业生态体系转变;二是园区服务由“保姆式”服务,向“教练式”、“融入式”服务升级。同时,要着力推动园区智慧、品牌、开放、融合发展,要着力强化科技和人才两大支撑。他表示,站在新的历史方位上,我们要继续发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,不断创新探索,推动纺织服装产业园区更高质量、更高层次、更高水平的创新与融合发展!

 

 

“中美贸易”作为今年以来的宏观关注焦点,对纺织行业有着或多或少的影响,本届论坛力邀北京语言大学国别和区域研究院学术院长、博士生导师、黄靖教授,其主要研究方向为亚太安全、大国外交、中国发展战略与对外关系等,作为国际知名学者为多国政府起草政策建议和咨询报告。黄教授的专题演讲题为“新时代中美关系的挑战与未来”,以独到的视角和准确专业的见解为大家深度剖析了大的宏观环境和历史背景,令与会嘉宾受益匪浅。

 

 

中国纺织工业联合会信息化部主任翟燕驹就建设智慧化纺织产业园区进行了主旨演讲。他从纺织产业园区的智慧化、园区智慧化建设的主要方面、以工业互联网促园区智慧化转型等方面展开讲解。

 

他谈到,近年来纺织产业园区发展很快,正从传统的“土地+政策”等相对简单的模式向以科技、绿色、开放为重要特征的发展模式转型。特别是在信息技术飞速发展并不断与实体经济融合的今天,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术是园区实现科技创新与转型升级的重要驱动力,推动产业园区向智慧化转型。

 

对于推进纺织产业园区智慧化的主要措施,他给出了以下建议:加强组织、培育。组织必发娱乐注册、产业园区、解决方案服务商等,合力探索适合纺织产业园区特点和需求的智慧化建设与应用模式与解决方案,重点培育纺织产业园区工业互联网和工业大数据的典型应用,提升公共服务能力;开展试点示范。聚焦必发娱乐注册、园区工业互联网平台等领域,开展纺织区域工业互联网应用试点示范,在服务模式创新、制造资源高效配置、产业链各环节有效协同等方面探索、实践纺织产业园区工业互联网平台的实施路径,形成可复制、可的模式;推动园区企业智能化升级。将行业先进的信息化解决方案与园区企业智能化转型需求对接,实施重点项目,提升加强园区入住企业的数字化、智能化水平;促进对接合作。促进交流、合作,共同推动纺织必发娱乐注册、园区等区域智慧化转型发展。

 

 

沭阳县人民政府县长彭伟在会上对沭阳纺织产业园区高质量发展的经验进行了介绍。据介绍,目前,全县拥有规模以上纺织企业188家,涵盖包覆纱、家纺、智能针织三大版块。2017年全县纺织产业实现开票销售收入81亿元,今年可达140亿元,2020年总产值将达300亿元左右,到2025年计划达到800~1000亿元。

 

当前,高质量发展是时代的主题。在园区建设和发展过程中,沭阳始终坚持质量第一,效益优先,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,在全面做好园区高质量发展各项工作的同时,我们重点做了以下几方面工作:坚持项目为王,突出有效投入,让高质量发展体现在高品质项目上;二是坚持集约集聚,突出产业特色,让高质量发展体现在高新化产业上;三是坚持完善配套,突出承载能力,让高质量发展体现在高品位平台上;四是坚持优质帮办,突出用心用力,让高质量发展体现在高水平服务上。

 

他同时谈到,中纺联是全国性的行业协会,始终引领全国纺织行业的发展方向。今天这个盛会,为沭阳“零距离”了解行业动向、倾听企业呼声,提供了一次极为宝贵的学习交流机会,我们将以此为新的契机,拥抱新时代、把握新方向、应对新挑战,全力推动我县纺织产业朝着高效、智能、生态方向发展,打造千亿级地标产业。

 

 

论坛环节,江苏省纺织工业协会原会长谢明,中共西平县人民政府县长李全喜,新疆库尔勒经开区管委会副主任刘成军,红柳纺织科技沭阳有限公司董事长黄磊等嘉宾围绕纺织服装产业园区如何实现高质量发展,进行了深入的探讨与交流。

论坛由中国纺织工业联合会产业园区工作办公室副主任王进军主持。

 

沭阳经开区与中纺联签订纺织园区战略合作协议。

沭阳经开区与新疆库尔勒经开区签订友好合作协议。

武汉纺织大学与江苏宋和宋智能科技有限公司签订智能车间合作协议。
武汉纺织大学与江苏达丽智能纺织有限公司签订智能车间合作协议。

中国纺织工业联合会副秘书长、中国纺织工业联合会产业园区工作办公室副主任李进才、中国纺织工业联合会产业园区工作办公室副主任郭宏钧为园区副会长单位授牌。

 

纺织服装产业园区是产业集聚、集约发展的重要空间载体,是行业高质量发展的重要组成部分。进入新时代,产业园区在寻求“转型”与“升级”,实现产业、技术、组织的不断升级过程中,行业协会及园区围绕“调结构、促升级、建设特色园区、智慧园区”,积极开展工作,涌现出一批抓机遇、求发展、攻难关、做贡献的先进单位及先进个人,在他们身上集中反映了新形势下振兴纺织的精神。经过申报、评选等程序,中国纺织工业联合会产业园区工作办公室决定授予邱县合众纺织有限公司等30家企业“2018年全国纺织园区建设突出贡献企业”、王涛等28位同志“2018年全国纺织园区建设突出贡献者”、马计昌等23位同志“2018 年招商工作先进个人”荣誉称号。(名单附后)

 

 

中国纺织工业联合会行业发展部副主任谢方明宣读关于表彰2018年全国纺织园区建设突出贡献企业、突出贡献者及招商工作先进个人的决定。

中国棉纺协会副会长郑洁雯、中国毛纺协会副会长刘家强为先进个人颁奖。

中国印染协会会长陈志华、中国长丝织造协会会长王加毅颁发2018年全国纺织园区建设突出贡献企业奖。

 

 

中国纺织工业联合会产业园区工作办公室副主任郭宏钧宣读中纺联关于第十二批全国纺织产业转移试点园区,大会还特别授予绿地集团西南区管理总部为国家(西部)时尚创意基地;江苏沭阳经济技术开发区为国家智慧型纺织产业园区试点荣誉称号。

 

中国纺织工业联合会产业园区工作办公室副主任王进军为试点园区授牌。

中纺联原副会长许坤元为获得国家智慧型纺织产业园区试点的单位授牌。

 

会议期间,与会代表还参观了沭阳经济技术开发区。近年来,沭阳按照“园区产业化、产业特色化”的思路,全力推动纺织产业从跟随式发展向引领式发展转型升级。目前,全县拥有规模以上纺织企业120多家,主要涉及包覆纱、家纺、智能针织三大版块,形成了涵盖“机械装备—纺丝—加弹—织造—印染—成衣”等较为完整的产业链条。2017年,沭阳纺织产业实现销售收入总量位居苏北前列,预计今年可达140亿元,成为沭阳的又一百亿级产业。经济技术开发区先后荣获“全国纺织产业结构调整突出贡献奖、全国纺织产业转移示范园区、全国纺织人才建设先进单位、中国包覆纱产业基地、中国智能针织产业创新奖、国家遮光提花面料开发基地、国家室内空气净化面料开发基地、江苏省包覆纱产业基地、江苏省纺织必发娱乐注册推动先进单位”等称号,“沭阳纺织”已形成具有鲜明特色的区域品牌。

 

 

 

(来源:纺织服装周刊  摄影:张贵东)

 
最新资讯

必发娱乐