当前位置::首页》焦点图 》 正文
首届中国纺织服装企业传媒大会暨于都产业转移升级对接会盛大举办
发布:2019-03-04 17:05:00

在春风送暖,万物复苏的季节,由中国纺织工业联合会传媒中心、《中国纺织》杂志社、必发娱乐主办,中国纺织服装企业传媒(报、刊、网)联谊会承办的首届中国纺织服装企业传媒大会暨于都产业转移升级对接会在著名的万里长征集结地与出发地于都盛大举办。

会上,“金笔杯”2018年度中国纺织服装企业传媒大赛和天门纺机杯我爱我“家”全纺职工摄影大赛隆重揭晓评选结果,并举办表彰仪式,成为现场的吸睛看点。

中国纺织工业联合会副会长夏令敏,必发娱乐副会长、原中国纺织工业联合会传媒中心主任魏林,《中国纺织》杂志社社长徐红,中国针织工业协会副会长赵洪,中共于都县委常委何新平,于都县人民政府副县长幸伟,于都县人民政协副主席蓝淑娟,湖北天门纺织机械股份有限公司总经理焦伦进等领导、嘉宾,以及中国纺织服装企业传媒(报、刊、网)联谊会成员,行业龙头企业、必发娱乐注册代表等一百余人出席了本次大会。会议由必发娱乐副会长王进军与中国纺织服装产业园区发展副会长谢立仁主持。


 

媒体要坚持正确政治方向 传递行业正能量

本次会议的选址可谓寓意深远,当前国际、国内形势错综复杂,充满机遇和挑战,中国纺织行业更需审时度势,明确方向,以供给侧改革为引领,协同创新,沿着先烈们的英雄足迹,以文化先行为纽带,带动企业、产业转变思维,凝聚共识,打造文化软实力,共谋产业高质量发展新篇章。

 

中国纺织工业联合会副会长夏令敏在致辞中表示,本次大会的举办,对于推动于都纺织服装产业转移升级,助力革命老区的脱贫致富具有积极意义。他指出了企业媒体宣传工作的重要责任,一是要坚持正确的政治方向,深入了解党的路线方针政策,并传导到行业当中,将习近平总书记新时代中国特色社会主义思想落实到纺服行业中,让行业领会贯通,这一点至关重要;二是行业媒体要传递行业正能量、主旋律,关注行业问题,并努力修正,而不能为了引起更多关注而炒作,在朝着科技、时尚、绿色的方向追求高质量发展的道路上,要挖掘行业发展的典型,传递行业经验,让外界更加深入地了解和认识纺织行业;三是对于企业而言,宣传工作还需要传播企业声音,展现企业的积极形象;四是企业媒体要充分发挥作用,需要抱团发展。要深入学习贯彻近日习近平总书记在主持中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行的第十二次集体学习时的重要讲话与指示精神,加强新媒体的发展,推动媒体融合发展,建设全媒体。

对于于都的产业转移升级对接,夏令敏表示,相信未来于都一定能够吸引企业投资,部署产业发展,为三大攻坚战之一的脱贫攻坚战做出表率,为赣南、于都的经济社会发展发挥推动作用。

 

中共江西省于都县委常委何新平在致辞中对于都的发展进行了介绍。据介绍,于都既是一块拥有悠久历史的红色圣土,也是一座发展势头强劲的现代化新城。近年来,于都聚焦纺织服装首位产业,大力强化保障、提升服务,着力优化营商环境,构建了制造业高质量发展的现代工业体系,具有资源优势好、政策环境优、发展劲头足的优势。于都的工业蓬勃发展,三年内工业总量实现翻番,未来三年还要翻一番。尤其是找准了纺织服装这一首位产业,抓准了传统产业向智能制造转型升级这一科学路径,纺织服装首位产业呈现出总量扩张、质量提升的良好态势。

何新平表示,于都纺织服装产业未来的发展,需要继续补强产业链、完善智能化、提升竞争力。希望通过此次大会,各位业内人士能够为于都纺织服装产业的发展多提建议、谋划好点子,来于都投资兴业,将一流的技术、先进的管理、丰富的资源融入于都纺织服装产业,推动于都的纺织服装产业不断发展壮大。

 

必发娱乐副会长、原中国纺织工业联合会传媒中心主任魏林在致辞中表示,于都是一片红色土地,更是一片充满希望和活力的地方。当地政府的精心扶持与企业家们的共同努力,必定会促使于都抓住转型升级的大好机遇,有所作为。

魏林认为,传媒人要有觉悟、有立场、有水平,无论纺织行业的媒体人,还是企业的媒体宣传工作,都需要敞开怀抱,拥抱不断发展日新月异的社会,领会和驾驭传媒新技术与新工具,媒体人要加强互相学习,凝结一起。同时,与行业同呼吸共命运的传统行业媒体人的精神需要保持和弘扬,一起努力把新时代的媒体产业做好做强,为企业发展、品牌发展、集群发展和行业发展做出贡献。

 

推进产业园区转型升级和体制机制创新

纺织服装产业园区是区域纺织产业发展和升级的重要载体,目前全国各类纺织服装产业园区有1000多家,其产量占到全行业份额的20%以上,国家级和省级开发区中主导产业为纺织服装产业的达到340多家。新时期,结合新时代纺织行业新定位,如何推动园区高质量发展,加快形成新的集聚效应、增长动力和创新活力,带动区域经济发展,显得尤为重要。此次大会中的一项重要环节就是把脉问诊,以群策群力的智慧和经验分享,探寻未来产业园区转型升级新路径。

 

在大会产业园区交流环节,德州恒丰集团党委书记赵秀珍作《恒丰集团产业转移促进企业升级发展》主题演讲,介绍了“和谐之中,一切皆有可能”的恒丰哲学,并以“滚石上山”开场,将艰苦的过程作喻为企业发展精神。赵秀珍介绍了恒丰集团的发展历程、生产规模、组织机构和企业文化,并对恒丰集团转型升级战略框架以及转型升级之要进行了分享。她表示,2019年,恒丰集团将朝向勤奋深耕,无妄求人,和谐之中,实现无限可能性。

 

必发娱乐副会长王进军就《纺织产业园区发展及未来规划》作主旨报告。他表示,于都是中纺联的全国纺织产业试点园区,纺织产业是于都的支柱行业,于都地理位置优越,是广东、福建纺织产业转移的主要承接地,很多知名企业都选择来于都投资兴业,园区建设发展很快,基础设备配套是益完善,发展优势明显。

他表示,纺织服装产业园区是我国纺织业发展的重要组成部分,目前纺织行业提出了高质量发展的新目标,园区的高质量发展成为新的课题。积极落实中央经济工作会议确定的八项重点工作和三大攻坚战,结合新时代纺织行业新定位,把握新方向,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为统领,推进纺织服装产业园区转型升级和体制机制创新,加快形成新的集聚效应、增长动力和创新活力,更好地发挥园区在行业高质量发展中的示范引领和带动作用。

 

更新传媒理念 提升专业水平

随着技术的发展,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革,全媒体时代已经来临。这也正是此次召开首届中国纺织服装企业传媒大会的意义所在。

中国纺织服装企业传媒(报、刊、网)联谊会作为企业传媒的“娘家”,今后如何把握新形势,提升服务质量,引导全媒体融合发展,增加企业的交流与合作,任重道远。

 

在传媒主题交流环节,《中国纺织》杂志社副总编、中国纺织服装企业传媒(报、刊、网)联谊会秘书长居新宇作联谊会工作报告。据介绍,2018年,围绕行业、企业发展的新情况、新形势,联谊会秘书处在积极探索为行业、企业向科技、绿色、时尚转型,加速全媒体融合发展,促进企业报、刊、网与大众媒体、行业媒体的外联内通提供有效服务,努力搭建企业间互相交流与学习平台,提升联谊会成员传媒业务提升,增强纺织服装产业内部的凝聚力和外部的竞争力等方面做了大量工作。通过联谊会这一平台,《中国纺织》杂志社帮助企业不断更新传媒理念、提升专业水平,讲好品牌故事,传递行业正能量,进而增加优秀企业的资源共享、信息互通,进而形成合力,产生新的商业价值。

 

随后,新华社新媒体中心副总编齐慧杰就《全媒体时代如何融合发展》作主题演讲,分享了新华社在全媒体时代融合发展的实践。她认为,要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。在全媒体时代,必须有人才支撑,培养一支既懂报道又懂技术、懂算法和大数据、掌握数字技能、熟悉产品运营的全媒体复合型人才队伍。

 

湖北天门纺织机械股份有限公司总经理焦伦进作《新时代企业文化塑造与责任担当》主题发言。他表示,这次传媒大会的召开,对于充分发挥新闻媒体的宣传和舆论导向作用,推进行业发展,进一步提高企业的知名度和美誉度,具有非常重要的意义。他谈道,天门纺机历来非常重视新闻媒体的宣传导向作用,公司内部创办了“天门纺机报”,建立了“湖北天门纺织机械股份有限公司官网”、“天门纺机微信公众号”,利用微信平台在公司内部建立了8个微信工作群,获得了中纺联“创新管理奖”。

焦伦进表示,作为纺织大家族一员,天门纺机的发展史就是一部企业自主创新的成长史,从早期的低端产品到现在拥有近百项专利技术的高端并条机和细纱机,各个时期的产品都具有开创性、原创性、引导性和始终先进性,一直是国内用户首选设备之一,同时也是具有国际竞争力的主力产品。

 

寻找行业金笔 留下最美影像

为彰显新时期企业文化软实力,先行推动企业文化建设,提升品牌宣传与企业传媒的专业水平,凝聚企业文化的向心力,中国纺织服装企业传媒(报、刊、网)联谊会联合《中国纺织》杂志社、必发娱乐、中国纺织工业联合会传媒中心举办“天门纺机杯”全纺职工摄影赛、“金笔杯”2018中国纺织服装企业传媒大赛。其中“金笔杯”2019中国纺织服装企业传媒大赛致力于提升企业传媒的专业水平,增强企业品牌影响力和文化向心力,展现新时代企业传媒风采,引导企业传媒健康、科学发展,通过表彰先进,树立标杆,打造企业传媒的权威赛事平台;全纺职工摄影大赛此次已是第二届举办,意在以摄影大赛为媒,展现企业文化自信。

其中,天门纺机杯我爱我“家”全纺职工摄影大赛经评审委员会评审,评选表彰活动领导小组审定,最终评定东方国际(集团)有限公司杨玉鸣获一等奖,恒力集团有限公司郑高峰等3人获二等奖,山东魏桥创业集团有限公司巩向舒等6人获三等奖以及最佳组织奖2名、网络人气奖2名、优秀奖16名。(名单附后)

 

“金笔杯”2018年度中国纺织服装企业传媒大赛经评审委员会评审,决定授予山东魏桥创业集团有限公司等32家单位“综合实力典范荣誉称号;河南省服装行业协会等10家单位领军新媒体荣誉称号;恒力集团有限公司屈衍伟等10人最佳主笔荣誉称号;德州恒丰集团党委书记赵秀珍等20人创新先锋称号;山东康平纳集团有限公司张峰等20人中国纺织服装企业传媒优秀通讯员荣誉称号。(名单后附)

 

此外,鉴于于都县人民政府对本次大会的鼎力支持,组委会特颁发特殊贡献合作伙伴大奖。

 

 

同期,还召开了企业传媒专业培训的平行会议。在培训会上,行业资深记者和摄影专家就《新闻写作技巧与提成》与《摄影实战技巧》为参会人员做了专业培训。随后的现场交流互动环节,各参会代表纷纷踊跃发言,围绕新媒体、新融合、新变革等多方面建言献策进行交流。

 

本次大会有对接,有培训,有表彰,有高屋建瓴的分析与把脉,有先进的经验分享与学习……丰富的会议内容与分享,让在场每一个人收获匪浅。以此次大会为契机,将促使企业传媒实现新的突破与融合,产业转移能迈出新的步伐,取得更大成绩。

 

“金笔杯”2018年度中国纺织服装企业传媒大赛

获奖名单

 

天门纺机杯我爱我“家”全纺职工摄影大赛

获奖名单

 

来源:中国纺织

 
最新资讯

必发娱乐