当前位置::首页》海外交流 》 正文
涉及人口超5亿,CPTPP协议正式生效 “越南服装”或成最大赢家
发布:2019-02-19 11:02:00
  涉及人口超5亿的CPTPP协议,于2019年1月14日在越南正式生效,这大概率会增加越南的服装行业的大幅度增长。而增长的部份来自哪里?这应该不用细说了吧。这本来就是一个不折不扣的“零和游戏”。

  全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(简称CPTPP,Comprehensive Progressive Trans-Pacific Partnership)于2018年12月30日在日本、加拿大、澳大利亚、新西兰、墨西哥和新加坡六国正式生效,并于2019年1月14日在越南正式生效,越南成为批准CPTPP的第七个国家。另外,文莱、智利、马来西亚和秘鲁将于协议审批程序完成60天后开始执行该协议。

  据悉,CPTPP协议国占据全球国内生产总值(GDP)13%、涉及人口超5亿。CPTPP正式生效后,日本官员对媒体表示,2019年泰国和英国有可能加入到这一协议的谈判中来,成为该协议的新签署国。

  涉及人口超5亿,CPTPP协议正式生效

  “越南服装”或成最大赢家

  CPTPP对越南经济的影响在很大程度上取决于越南抓住机遇和克服挑战的能力。CPTPP逐步取消98%的农业和工业产品关税,放宽投资法规并加强对知识产权的保护。

  加入CPTPP,给越南带来了空前的市场,“越南制造”或成最大的赢家。据越通社报道:越南从CPTPP缔约国共引进外资1120亿美元,相当于越南吸引外资总额的15%。

  越南这片土地上的人民不仅勤劳,而且充满活力,目前青壮年达3000万左右,而我国的人口老龄化趋势明显,越南人口则相对年轻。在相当长一段时间内越南会保持这种优势从而劳动力的竞争力增强。

  在纺织服装领域,现在"Made in Vietnam"正在悄然挤占"Made in China"的市场。2009年,耐克的越南代工厂完成了对中国产能的全面超越;2012年,阿迪达斯最后一个中国大陆工厂在苏州关闭;2018年4月,优衣库宣布中国产能向东南亚转移,越南将承担生产总量的40%。

  不止是国外品牌,在廉价劳动力的吸引下,很多原本扎根在中国广东、福建的服装鞋帽民企,掀起了一股将工厂迁往越南的热潮。中国纺织服装企业也加快了向越南转移的步伐。

  中国羽绒服制造和销售商波司登也将扩大在东南亚的生产。借助与日本伊藤忠商事的资本合作关系,波司登开始在与伊藤忠商事有关的越南纺织工厂进行试验性生产,计划根据生产动向进一步扩大产量。

  转移的原因不复杂,因为去越南人工费可以便宜近5成。越南的生产工人平均月薪为216美元。并且,根据世界银行数据,越南是东南亚劳动力最多的国家之一,有5750万的工人,而马来西亚和菲律宾分别为1540万和4460万。

  当中美贸易摩擦的背景下,中国服装外贸订单步履艰难,越南服装制造业却在大踏步前行,这不能不引起行业警惕。

  为什么转移?

  中国纺织服装业值得警惕

  越南目前青壮年达3000万左右。而根据世界银行数据,越南是东南亚劳动力最多的国家之一,有5750万的工人,而马来西亚和菲律宾分别为1540万和4460万。

  而中国的人口老龄化趋势明显,越南人口则相对年轻。在相当长一段时间内越南会保持这种优势从而劳动力的竞争力增强。

  在服装领域,现在“Made in Vietnam”正在悄然挤占“Made in China”的市场。

  2009年,耐克的越南代工厂完成了对中国产能的全面超越;

  2012年,阿迪达斯最后一个中国大陆工厂在苏州关闭;

  2018年4月,优衣库宣布中国产能向东南亚转移,越南将承担生产总量的40%。

  不止是国外品牌,在廉价劳动力的吸引下,很多原本扎根在中国广东、福建的鞋帽服装民企,掀起了一股将工厂迁往越南的热潮。

  转移的原因不复杂,因为去越南人工费可以便宜近5成。

  据世界银行的预测,至2030年越南经济增长率有望达1.1%至3.5%。参与CPTPP越南需要进行体制改革,改善投资经营环境。体制改革将有助于促使越南国内生产总值增长10%。

  当中美贸易摩擦的背景下,中国外贸订单步履艰难,越南却在大踏步前行,这不能不引起中国制鞋行业的警惕。

  《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(简称为CPTPP)在越南正式生效后,越南经济将有望增长1.3%,贸易出口增长4%,其中纺织品服装被视为经济重要产业之一,也是CPTPP的最大获益者之一。

  胡志明纺织服装刺绣及针织协会(AGTEX)主席范春红表示:CPTPP对纺织服装产业具有十分重要的意义,该协定生效后将大幅降低关税、推动出口商品和市场多元化,其中,加拿大与澳大利亚是越南纺织品服装行业看好的两大出口市场。

  10号服装总公司副总经理申德越表示:纺织服装产业劳动力市场在数量和质量上大幅增加。在零关税政策带动下,越南受惠商品对各国出口将快速增长,劳动力需求也随之增加,为纺织服装企业快速发展注入动力。

  越南纺织服装业还有10年黄金期

  建320个工业园承接中国订单转移

  2018年12月26日《越共电子报》报道:越南纺织服装集团总经理黎进长在记者会上表示,越南纺织品服装2018年出口额达36亿美元,同比增长16%。该数字表明,越南纺织品服装业不仅在数量上,而且在质量上也实现了增长。值得注意的是,越南成为了世界第三大纺织品服装出口国,仅次于中国和印度。

  黎进长表示,促进2018年纺织品服装出口的突破性因素是世界纺织品服装生产基地呈现从中国转移到越南的趋势。与此同时,外国大企业也看到了越南比印度、孟加拉国更好的投资机会。

  基于上述结果,黎进长评价说,2018年取得的结果是连续多年落实各项战略带来的,其中包括投资建设国际级生产设施,采用绿色技术,关心劳动者,进而赢得客户的优先选择。

  越南将成东南亚全能型快速反应基地

  前不久,华孚时尚(002042)宣布,将在越南隆安省斥资25亿元建设年产能50万锭新型纱线项目,这是公司规划中的100万锭新型纱线项目的第一期。

  华孚时尚董事长孙伟挺认为,越南的纺织产业未来10年仍是黄金期。公司选定的越南隆安省毗邻胡志明市,是连接越南东南部和湄公河平原的重要门户,经济区位优势十分明显,不仅为色纺行业带来丰富的水利资源,国际港便于外贸运输。

  25亿建“全能型快反工厂”

  “中国企业要做大做强必须要走两条路:一条是利用中国14亿人口的优势,在紧跟消费升级的过程中做产业升级。另一条是‘走出去’布局全球市场”。以稳健谨慎投资闻名的孙伟挺称:越南,是中国纺织服装企业不得不布局的“一带一路桥头堡”。

  根据华孚时尚的公告,公司拟通过下属子公司华孚越南投资新型纱线项目。该项目是公司规划中的100万锭新型纱线项目第一期,产能50万锭,总投资额25亿元人民币,投资资金来源为公司自筹资金。

  华孚在越南已深耕四年。2013年华孚在隆安省设立子公司,成为隆安当地单体投资规模最大的外商企业,公司也拥有了首个海外生产基地。截至目前,华孚越南拥有业内领先的染色及纺纱设备,建成28万锭纺纱产能,染色产能2万吨,研发中心2000平米,配套生产生活设施11万平米。

  新征程即刻开启。作为全球最大的新型纱线制造商和供应商,孙伟挺表示,华孚将越南公司定位为“东南亚全能型快速反应”基地,贴近国际大客户,生产标准化产品。相比国内,越南本地订单交期缩短12天,孟加拉、香港与华南订单预计缩短2-4天,可以通过质量差异化、产品差异化、成本差异化取得竞争优势。

  目前华孚浙江、长江、黄淮、新疆和越南五大生产基地各有侧重,其中产能向新疆和越南转移的趋势明显。未来,浙江定位为中国的“意大利”,成为“时尚设计之都”,华孚在浙江上虞建立的“网链总部”是时尚产业示范基地;今年年底,公司在中国优质长绒棉生产基地新疆阿克苏的100万锭色纺产能也将陆续建成投产,发力国内消费升级和中亚、欧洲出口市场。

  至于本次投资自筹25亿人民币的资金来源,孙伟挺表示,可以考虑从越南公司的自有资金和海外融资方式筹集,也不排除国内权益融资等方式。针对市场普遍关心的民营企业融资负债情况,目前华孚控股所持的上市公司股权并未质押,上市公司和集团负债率都保持在50%-60%的制造业健康水平上。

  此前孙伟挺曾表示,公司产能扩张“不设上限”。数据显示,截至2018年上半年,华孚时尚在产能达到188万锭,较去年同期同比提升12.57%,整体产能有望继续提升到200万锭。

(来源:纺织面料平台)

最新资讯

必发娱乐