当前位置::首页》热点新闻 》 正文
“纺织之光”搭台,院士、专家、企业家聚山东寿光,向莱赛尔纤维发力
发布:2019-07-09 16:54:00

目前,全世界天然纤维加工总量2000多万吨,化纤已经超过7000万吨,化纤在全球纤维加工总量中占比70%。我国化纤加工量5000万吨,占全球化纤加工总量的70%。而化纤中绝大部分是合成纤维,都来自石油,大部分不可降解。天然纤维已经不可能有大的增长,因此再生纤维素纤维引起关注,在全球7000万吨的化纤总量中,再生纤维素纤维总量不足500万吨,其中传统的粘胶占大部分。而新溶剂法纤维素纤维(莱赛尔Lyocell)产能不到30万吨,我国只有5-6万吨,大部分掌握在奥地利兰精公司手中,由于其是一种绿色环保再生纤维素纤维,受到世人所瞩目。

 

在我国,东华大学、山东大学、山东英利、中国恒天保定天鹅、中国纺织科学研究院、新乡化纤等科研院所和企业通过产学研用合作,突破核心知识产权壁垒,从研发、技术、工程化到产业化,国产新溶剂法纤维素纤维多项生产装备及技术已经达到国际先进水平。

 

随着环保政策日趋严格,企业和消费中的社会责任意识不断增强,莱赛尔纤维值得大力应用。

 

7月6-7日,“纺织之光”新溶剂法再生纤维素纤维关键技术及应用科技成果活动在山东省寿光市举行,此次活动由纺织之光科技教育基金会、中国纺织工业联合会科技发展部、山东省纺织服装行业协会和纺织工业科学技术发展中心联合主办。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国工程院院士蒋士成,中纺联副会长杨纪朝、李陵申,中纺联副秘书长、科技发展部主任、纺织之光科技教育基金会副理事长彭燕丽,中纺联科技发展部副主任王玉萍,山东省纺织服装行业协会会长刘建国、常务副会长蔡小平,山东省、潍坊市、寿光市政府相关领导,以及纺织相关科研院所和高等院校科研负责人、行业重点实验室负责人、行业技术创新中心负责人、相关企业技术人员、技术人员及管理人员240余人参加。

 

中纺联科技发展部副主任王玉萍、山东省纺织服装行业协会常务副会长蔡小平分别主持了会议。

 

会议形式丰富多彩,分为主题报告、高端访谈、企业参观等环节。

 

山东省工信厅一级巡视员王兆春在致辞中表示,为加快纺织新材料产业发展,去年,山东省人民政府出台《山东省新材料产业发展专项规划》,专门就重点发展再生聚酯纤维、原液着色纤维、导电纤维、石墨烯改性纤维、阻燃纤维等功能纤维产品;加快甲壳素纤维、海藻纤维、麻浆纤维、聚乳酸纤维,阻燃、高湿模量再生纤维素纤维等可降解、可再生生物质纤维产业化进程;加强调温、导电等功能纤维及其智能纺织品一体化开发;突破绿色制浆及浆纤一体化产业化技术、新溶剂法纤维素纤维专用浆制备及“溶解—纺丝—溶剂回收”的产业化关键技术等作出了一系列重大战略部署。他希望山东纺织服装企业加快新溶剂法再生纤维素纤维在纺织服装领域应用的深度和广度,努力构建新溶剂法再生纤维素纤维高质量发展的产业、技术、投资、政策等良好的生态环境,为山东省纺织服装产业新旧动能转换与高质量发展作出新的更大贡献。

 

寿光市人民政府市长赵绪春在讲话中说,近年来,寿光市围绕高质量发展,不断培强壮大新材料产业,产业涉及种类占到了国家工业战略新兴产业新材料分类的60%以上,初步形成了以先进高分子、新型防水生物基、轻质建筑等为主的新材料产业体系。截至2018年底,寿光市规模以上新材料企业达到70家,完成主营业务收入173亿元。下一步,全市将以此次活动为契机,进一步加快该市生物基纤维产业发展步伐,推进新溶剂法再生纤维素纤维行业与上下游产业链的对接、提升化纤行业再生纤维素纤维科技水平、加速纺织行业绿色升级换代,全力打造国家级生物基新材料必发娱乐注册,力争到2022年,全市新材料产业主营业务收入达到400亿元。

 

高勇在介绍了纺织之光科技教育基金会后说,从2011年至今,纺织之光科技教育基金会组织的纺织行业科技活动已经47场,科技成果200多项,对行业科技成果发展的推动起到了很大的作用。此次再生纤维素纤维活动是行业践行绿色发展,推动纺织行业可持续发展的具体行动,必将会显著提升我国新溶剂法纤维素纤维生产技术和装备水平,为我国纺织行业的结构调整、再生纤维素纤维产业转型升级、纺织纤维原料的绿色制造做出积极贡献。为此,他提出下一步要做好四方面的工作:

一是加强自主创新。涵盖从绿色设计、绿色原材料、绿色生产、绿色消费等产品全生命周期的闭环可持续发展模式的创新;从全产业链角度注重科技研发,掌控核心技术,尽快由要素驱动型增长转换为创新驱动型增长。

 

二是打造自主品牌。强化文化内涵与消费引导,提升自主品牌的市场适应性;向高品质、差别化方向发展,提升质量、水平和效率,加强自动化、数字化、智能化改造。

 

三是山东纺织行业致力于打造具有中国特色、有国际竞争力纺织必发娱乐注册,新旧动能转换重大专项,包含了先进基础纺织新材料、关键新兴战略纤维新材料和生物基化学纤维,发挥优势资源和技术优势,把握需求趋势,加大国内市场开拓。

 

四是持续加大绿色制造、绿色发展宣传力度,增进消费者对绿色纤维的了解,同时进一步为纺织产业链上下游搭建面对面学习交流、产品联合开发和应用的平台,倡导绿色低碳的消费理念。

高勇最后表示,随着绿色纤维素纤维产业的各项基础研究、装备、工艺等技术的不断突破,工业化进程的推进,新溶剂法再生纤维素纤维工业化应用必将迎来一个广阔的发展空间。

 

彭燕丽代表纺织之光科技教育基金会为山东英利实业有限公司颁发捐赠证书。

 

高端访谈:靠自主创新弥补短板,实现国产化替代

 

在高端访谈环节,中国工程院院士蒋士成,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,山东省纺织服装行业协会副会长陈升,青岛大学党委常委、副校长于永明教授,天津工业大学钱晓明教授,山东英利实业有限公司董事长韩荣桓,中远企业集团董事长桑向东,德州恒丰纺织有限公司总经理金凯震,山东华兴纺织集团有限公司总工程师潘广周,山东如意棉纺集团公司总工程师张红梅,滨州东方地毯有限公司技术中心生产总监陈安等有关领导、行业专家和企业代表,探讨了构建莱赛尔纤维产业技术、生产生态链、高质量发展的投资与政策环境、产品应用等话题。

 

蒋士成认为,我国莱赛尔纤维产业健康发展要弥补原材料和关键技术装备等短板,要进行基础工艺研究,工艺与原料相匹配,优化设备,力争在几年内超过兰精公司的规模。

 

李陵申表示,新溶剂法再生纤维素纤维虽然比重不大,但影响力很大,在纺织三大终端领域都有很多应用,绿色不仅是责任,也是价值的体现,因此莱赛尔纤维获得很大关注,前景广阔。

 

山东英利实业有限公司是我国首家万吨级莱赛尔纤维产业化的企业,打破了国际纤维巨头对我国市场多年垄断,填补了国内市场空白。董事长韩荣桓介绍说,公司以前做化工,由于附加值低,环保压力大,公司成功寻找到了更好的绿色产品莱赛尔纤维。下一步公司将通过产学研逐步实现木浆、溶剂、设备的国产化替代。即将投产的第二条生产线90%都是国产化,还要进行功能化、差别化产品的开发。

 

中远企业集团董事长桑向东认为,新溶剂法再生纤维素纤维生产过程流程长、投资高、效率低,这也是多年来产能低的原因,未来如果能提高单机产能,价格接近棉纤维,市场将会爆发增长。

 

主题报告:上下游齐发力,瞄准千亿大市场

 

七位来自高校、企业的专家就莱赛尔纤维产业化体系、产品开发、市场需求、应用等话题进行了演讲。

 

东华大学教授李发学在《突破关键技术及装备构建Lyocell 纤维产业化体系》报告中认为,目前,莱赛尔纤维工艺较成熟,国外已商业化,国内已基本实现万吨级工程化,但规模化集成生产还存有一定问题,如溶解、溶剂回收、原纤化、运行与品质稳定性等问题。他介绍了纺丝原液制备关键技术和设备、莱赛尔制备关键技术和设备、NMMO溶剂回收关键技术与设备。对于莱赛尔纤维发展趋势,他认为应该向差异化、功能性化方向发展,产品在服用、家用、产业用领域有着广泛的应用。

 

青岛大学教授夏延致做了《多功能、差异化系列Lyocell纤维产品开发技术》的报告,他认为多功能、差异化莱赛尔纤维产品开发的重点是阻燃纤维、非原纤化纤维、抗菌纤维、消光纤维、防紫外线纤维、调温纤维等,他重点介绍了阻燃纤维、非原纤化纤维、抗菌纤维的技术路线图。他说,若能攻克莱赛尔纤维功能化关键技术,打破国外技术垄断,促进功能化莱赛尔纤维规模化生产,扩大莱赛尔纤维应用领域,就能带动国内绿色纺织原料升级换代和传统纺织产业新旧动能转换。预计到2025年,国内莱赛尔纤维产能将达到100万吨,形成年产值250亿元,带动下游新型纤维纺织品及纺织机械产业3000亿元以上。

 

天津工业大学教授钱晓明介绍了《莱赛尔纤维在非织造材料中的应用》,他说,纤维是所有纤维材料的基础,也是创新的主体。莱赛尔纤维可与其他纤维混合制造的水刺非织造布,可用于面膜、柔湿纸巾、纸尿裤等。莱赛尔纤维在卫生领域可应用于护肤用品:美容面膜、化妆棉、卸妆棉、指甲卸妆棉其他等。在农业方面,可降解非织造农用纺织品。在医疗领域,可应用于医疗用纱布、消毒用湿巾、护理用擦拭巾、止血材料、伤口敷料等。此外,还可应用过滤领域。钱晓明还重点介绍了莱赛尔纤维非织造材料的创新方法。

 

江苏互帮纺织科技有限公司专攻国产莱赛尔纱线,2018年互帮纺织国产莱赛尔纱线销售量:1.8万吨,销售额突破5亿元,占市场总份额超过1/2。公司董事长任长邦进行了《国产莱赛尔纤维市场需求分析》的演讲,他说,2016~2018年,莱赛尔纱线在牛仔领域的应用一直占据市场的半壁江山,这是由于莱赛尔纱线在牛仔领域的市场开发较为完善,下游用户接受度较广。同时在针织、白胚领域出现了较大的增长,这主要是由于针织领域用的莱赛尔纱线较人棉、莫代尔纱线强力、手感及光泽性更为优越。任长邦预测,2019年莱赛尔纱线的开发方向主要包括以下三个方面,一是牛仔领域的莱赛尔纱线,尤其是牛仔领域的低支莱赛尔纱线将在2019年大幅增长;二是针织领域的莱赛尔纱线,32支及40支纱线也将迎来爆发式增长;三是白胚布领域,21*21和30*30的白胚布的销售量将在今年达到新的高点。

 

山东如意棉纺集团公司总工程师张红梅针对《莱赛尔纤维在服装面料领域的开发及应用》技术作了分享。她表示,莱赛尔纤维具有天然纤维和合成纤维的多种优良性能,光泽自然、手感顺滑、强度高、缩水率小、且吸湿透气性好,柔软舒适、光滑凉爽、悬垂性好。其源于生态植物,纤维加工工艺遵循环保原则,且纤维可生物降解回归自然,是一种绿色可持续的环保纤维,而纤维作为纺织产业发展的源头,环保纤维可以说是可持续时尚产业的引路牌。她还介绍了莱赛尔纤维面料织造难点,并提出了解决方案。

 

愉悦家纺有限公司经理高洪国就《莱赛尔纤维在家纺领域的开发及应用技术》,特别是莱赛尔纤维面料的印染加工技术作了专业分享。

 

滨州东方地毯有限公司技术中心生产总监陈安在《莱赛尔纤维在地毯上的应用》中表示,随着时代的发展,人们的消费观念也发生了很大的改变,特别是对绿色、环保的理念,除个别少数民族难以改变的消费习惯以外,大部分消费群体都有了不同程度的改变。以生物基为主的化学纤维,原液着色的化学纤维及循环再利用化学纤维为绒头材料的地毯数量正在逐年增加。该公司首次在国内研发出了以天丝为绒头材料的地毯,该产品经水洗(烫光)处理后,因其光泽好,投放市场后,深受消费者喜爱,产品供不应求。

 

全体与会者还参观了山东英利实业有限公司的莱赛尔纤维生产线和科技馆。

 

纺织服装周刊

最新资讯

必发娱乐