当前位置::首页》协会动态 》 正文
王进军一行实地考察玉林(福绵)节能环保产业园
发布:2018-11-16 14:44:00

日前,由必发娱乐副会长王进军、中国纺织工业联合会产业部、环境保护与资源节约促进委员会副处长董廷尉等一行来到玉林(福绵)节能环保产业园进行“全国纺织产业转移试点园区”实地调研。在福绵区副区长周印章、玉林(福绵)节能环保产业园区管委会主任赵逢哲、园区管委会副主任谢东江、刘丽梅、中滔公司总经理许振成等有关领导和企业负责人的陪同下,王进军一行先后考察了园区多家企业,并举行了园区评审座谈会。

 

 

评审小组首先到新滔公司、园区污水处理厂进行了调研,又实地走访了包括玉林市穗鑫实业有限公司、玉林市创景纺织有限公司、玉林市柏利服装水洗有限责任公司在内的三家代表企业,了解企业的生产经营情况。最后参观了园区内的湿地公园,视察生态工业的建设成果,并与福绵区园区及企业相关人员座谈。

 

 

座谈会上,周印章首先就产业园近两年的发展,存在的问题及今后发展规划进行了介绍。他表示,玉林(福绵)节能环保产业园是华南地区首个水电汽热统一供给,治污设施先于企业建设、采用生活污水一级A处理标准+湿地公园再处理工艺、土地集约利用的综合类环保产业园。目前,园区目前一期入园企业20家已基本竣工投产;二、三期签约大型企业43家今年将陆续建成投产,预计产值300亿,保守估计明年园区新增规上企业60家以上。“尽管园区产业发展势头强劲,但现在也面临着一系列难题,其中最突出的就是园区产业链不完整,企业智能化水平还有待提升,产业配套设备还需进一步完善。” 周印章表示,为了实现园区产城融合发展,今后将进一步调整完善园区的发展规划、基础设施及配套功能,完善产业链。积极争取上级部门的政策支持,为承接纺织产业转移提供要素保障。同时,他也呼吁,中纺联园区工作办公室等有关部门,继续加大对园区的关注和扶持,为园区今后的科学发展提供智能支撑和专业服务。

 

 

随后,董廷尉就工业园区绿色发展方向和趋势提出几个建议。他讲到,园区绿色化发展顺应国家新发展理念,在园区内施行统一供水、供电、供汽和污水处理,全过程控制,对于促进企业间资源共享,废物资源化,减轻周边区域环境负荷具有重要意义。园区绿色化发展可以从三个层次考量,一是企业层面,应持续开展清洁生产,进行节能降耗技术改造,开展物料、能源和水平衡测试,严格化学品管控等;二是园区层面,可以制定统一的污染物排放、员工绿色意识培训、环境应急防范等制度,搭建信息化管理平台,要求园区内企业开展达标对标工作,最终达到产品和工厂的绿色化要求。三是流域层面,考虑到园区产业集聚,对周边环境的压力影响,应充分做好环境监管和污染应急防范措施。

 

 

最后结合调研情况,王进军表示此次来到玉林(福绵)节能环保产业园考察,除了开展评审工作外,还想进一步掌握园区产业发展新趋势,了解园区的新需求以及存在的新问题,有针对性的提建议,帮助园区做好可持续发展的长远规划。以便中纺企协和产业园区工作办公室提升服务,精准对接,建立园区信息数据平台,更好地指导园区健康发展。并提出了几点意见和建议:一是地方政府应充分考虑园区的生活配套设施建设;二是园区还应继续扩大绿化面积,突出环保生态园区特色;三是园区要补齐短板,完善产业链,提升产品附加值;四是建设和完善包括棉纱市场、牛仔面料市场在内的交流、交易平台,为企业发展创造更好的营商环境。五是积极走出去,学习其他优秀园区发展的先进经验,通过实地学习交流,加强政府管理,提高服务企业的能力。

 

中纺企协

最新资讯

必发娱乐