当前位置::首页》协会动态 》 正文
高质互联 蓄力提速 决胜未来——2018中国纺织经济发展高峰论坛召开
发布:2018-12-03 10:32:00

11月29日下午,由中国纺织工业联合会指导,必发娱乐、河南省纺织行业协会、河南省纺织工程学会、《中国纺织》杂志社承办,金轮针布(江苏)有限公司战略合作支持,河南平棉纺织集团股份有限公司、经纬纺织机械股份有限公司协办的2018中国纺织经济发展高峰论坛在河南郑州召开。本次峰会的主题为“高质互联 蓄力提速 决胜未来”,意在聚焦当下热点话题,全面梳理当下纺织服装产业新的发展思路,明确新的行业使命,为广大纺织服装企业发展坚定信心,理清思路,并全面展示我国纺织服装产业的全新形象。

 

工信部消费品工业司副司长曹学军,河南省工业和信息化厅副巡视员姚延岭,中国棉纺织行业协会副会长叶戬春,《中国纺织》杂志社社长徐红,河南省纺织行业协会会长宋松继,国务院参事、中国人民大学国际关系学院教授、美国研究中心主任时殷弘,光大证券研究院纺织服装行业分析师孙未未,无锡一棉纺织集团有限公司董事长周晔珺,金轮针布(江苏)有限公司总经理魏贤良等中国纺织行业领导及龙头企业高管出席了本次峰会。会议由中国纺织工业联合会副秘书长、必发娱乐常务副会长杨峻主持。

 

工信部消费品工业司副司长曹学军在致辞中指出,改革开放40年中国纺织工业的高速发展,得益于我国对外开放的政策,得益于体制机制的改革,得益于跨区域跨要素的优化配置,得益于广大企业家和劳动者的勤奋努力。今年以来,纺织工业增速继续延续一个回落态势,但是结构调整和质量效益型发展出现了积极的势头。优化产业结构,提升质量效益,向中高端升级,增强创新的驱动,培育技术、质量、品牌为主的核心竞争力,是纺织产业发展的新空间。纺织行业正处于动能转换、方式转变和结构优化的攻坚期,最近习总书记主持召开了民营企业座谈会并发表了重要的讲话,增强了行业和企业家的信心。从明年看,国际经济环境的不稳定和不确定性因素有所增加,中国的经济长期向好的基本面没有根本的变化,工业经济发展韧性强,产业配套体系完善,持续推进制造强国战略没有变,互联网、人工智能等新技术、新产业形成的新动能,对工业的支撑作用在持续增强,实体经济发展环境有望进一步改善。明年,纺织行业将推进质量、效率和动力的变革,实现高质量发展。

 

河南省工业和信息化厅副巡视员姚延岭在致辞中讲道,纺织工业是河南省传统优势产业,经过多年的发展已经形成了包括纺纱、织布、染整、服装、纺机制造等较为完整纺织工业现代产业体系,一批纺织服装特色必发娱乐注册和加工生产基地相继涌现,行业呈现出龙头企业带动、集聚发展的态势。今年以来,纺织行业整体运行平稳,但是也面临着招工难、人工成本高、融资困难、原料困扰、环保压力增大等问题,使行业稳增长面临着一定的挑战。下一步,河南纺织业将以智能化改造为引领,继续推进三品战略深入实施,推动消费品工业转型升级,提质增效,要着力提高纺织行业技术创新和创意设计能力,促进增品种,深入开展质量提升行动,促进提品质,组织多层次品牌培育,促进创品牌;要营造更加良好的市场环境,为行业发展保驾护航。

 

中国纺织工业联合会副秘书长、必发娱乐常务副会长杨峻讲道,改革开放40年来,中国已经成为世界最大的纺织品生产国、消费国和出口国,纺织工业在美化人民生活、带动相关产业、拉动内需增长、建设生态文明、增强文化自信、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。中国积极融入全球化发展的进程,已成为支撑世界纺织工业体系健康平稳运行的关键力量、推进全球经济文化合作的产业平台。

 

河南省纺织行业协会会长宋继松指出,近年来,经过全行业的共同努力,纺织产业体系日臻完善,行业发展特色鲜明。一方面,纺织服装产业集聚发展趋势明显,必发娱乐注册和特色园区初具规模;另一方面,一大批纺织服装骨干企业,通过技术引进和改造,装备水平不断提高,核心竞争力不断增强,成为支撑河南纺织工业发展的脊梁。现阶段,河南省拥有棉纺纱锭2000多万锭,占到全国规模的18%,居全国的第2位,布、化纤、服装分别约占全国总产量的4%、1%和5%,分别位居全国第8、第8和第6位。主营业务收入、利税总额、利润总额分别约占全国纺织工业的6.5%、7.5%和5%;均居中部六省第一。宋继松表示,此次会议将促进纺织行业深入交流发展思路,加快河南纺织工业的发展和提升。

 

面对全球多边贸易林立的现状,未来世界经济命运共同体怎么打造?国务院参事、中国人民大学国际关系学院教授、美国研究中心主任时殷弘给出了答案。他指出,面对中美贸易对抗,需要优化认知体系和理清战略思路,需要深化对全球化的改革。只有世界经贸秩序、全球化朝有利于发展中国家的方向改革,才能实现公正合理、可持续发展。当今世界的首要问题是如何实现共同富裕,发展中国家内部的共同富裕问题,这些问题比追求和发达世界的共同富裕问题更重要,因此要有基本政策战略革新,争取对中国有利的全球化,进行更大幅度国内外战略布局。

 

光大证券研究院纺织服装行业分析师孙未未对“稳中有变”的大环境下,2019年“中国纺织服装行业如何应势而为?”问题,做出了解答。她谈到,纺织服装行业上游下游具备不同特点和属性的,下游的品牌服饰行业从长期来看,对标国外,行业空间、集中度及龙头份额待提升,存在较大发展空间。中短期来看,正负向多个因素交织,行业走出调整现复苏,收入端受零售影响有一定压力。上游的纺织制造行业从长期来看,行业景气度下行、产能转移为趋势,龙头有望通过全球化布局胜出,长期棉价供需格局决定下行趋势,短期棉价受需求、新棉供给等多重因素影响,短期出口好转且受益贬值,但需关注贸易摩擦影响及后续走向。

 

无锡一棉纺织集团有限公司董事长周晔珺对纺织企业国际化战略的动因进行了剖析与解读。她指出,近百年来,企业就专注于做一件事,纺纱织布,精心打造优质纱、精品布,坚持走高质量发展之路,定位做高档产品,争高端市场,纱线产品充分体现科技、时尚、绿色的特点。她分享了无锡一棉的发展经验:不忘初心,以工匠精神纺特高支系列纱线;高端立足,走高质量发展之路,打造自主品牌;高效管理,从自身需求出发,通过智能制造、创新管理,将信息化与工业化高度融合,利用大数据为管理服务。她分析了当前企业走出去发展的动因:中国制造业的生产要素,如劳动力、成本、竞争因素等优势在衰弱;“一带一路”的国家政策带来企业发展新机遇;“一带一路”沿线国家劳动力充沛、外贸环境优惠、激励政策吸引、市场潜力巨大、原料优势明显。

 

当前,民营企业发展成为了全国人民关注的焦点,那么中小民营企业应该如何释放企业活力与创造力,发挥自身“压舱石”的作用呢?作为全球唯一一家对梳理器材元件生产研发实现全覆盖的企业,金轮针布(江苏)有限公司梳理器材产能与销量并居世界第一。金轮针布在中国纺织器材行业率先上市,进入资本市场后,聚焦工业细分领域,联合优势企业,推动产业升级。论坛上,金轮针布(江苏)有限公司总经理魏贤良分享了金轮针布的发展概况和管理经验,同时还深入分析了中国民营经济面临的经济环境和新时代民营经济的作用,详细讲解了金轮针布的生存与发展之道:聚焦主营业务;主抓核心能力;特色正气文化;追求持续卓越。他说,金轮针布创立以来,发展始终围绕着纺织梳理器材,覆盖所有产品档次和细分市场,依托“四位一体”研发平台,创新技术,提高产品质量,建立精准平台,以实现金轮针布“引领梳理器材行业发展,助力全球纺织产业进步”的使命和“成为全球梳理器材领导者,顾客的首选供应商,员工热爱的工作和成长平台”的愿景。

(来源:中国纺织)

 
最新资讯

必发娱乐