当前位置::首页》协会动态 》 正文
老纺企稳中求进,新服企助力扶贫,叶志民一行调研辽宁朝阳纺织服装企业
发布:2019-03-04 16:55:00

 

 

2月28日至3月1日,中国纺织工业联合会副秘书长、中国总会计师协会纺织分会会长、必发娱乐副会长叶志民一行调研辽宁朝阳纺织服装企业。

 

 

辽宁中泽集团朝阳纺织有限责任公司,叶志民一行与公司董事长王宝权及全体班子成员进行了座谈并参观了生产车间。

 

 

朝纺成立于2003年末,是成立于1969年的老牌国企朝阳纺织厂经转制并购到中泽集团旗下的重点骨干企业,是东北地区纺纱织布的龙头企业。

 

王宝权介绍,2018年对朝纺公司来说是变化较大的一年,上半年延续2017年下半年经营向好态势,各项经营指标同比稳步上升;下半年受中美贸易摩擦影响巨大,高支高密品种订单骤减,90*88常规品种价格大幅下降,半成品出现高支纱压纱状况。面对这种情况,公司积极调整产品结构,降纱支不降效益,保证了2018年生产经营正常运行。

 

 

2019年11月2日(正月初七),朝纺节后正式开工,全部机台运转正常,出勤率好于往年。企业期盼2019年针对纺织企业具体困难,国家或地方能有一些新政出台,使企业减负落到实处。

 

叶志民说,作为东北地区的老牌棉纺企业,朝纺优势明显:企业管理规范,品种选择与市场需求精准对接,用工成本低,技术力量较好。同时也面临厂房、机器设备老化和用工等发展瓶颈。建议企业及时调整产品结构,做精做优,深挖老牌企业的优势和潜力。

 

 

 

宝联勇久朝阳科技有限公司成立于2011年,坐落在朝阳高新技术产业开发区,是一家以加工阿迪、卡帕、李宁、安踏、361度等品牌为主的大型服装加工企业,2016年注册了自己的品牌一芬杰帕琳,于2018年入围中国品牌发展新工程。

 

公司党支部书记兼总经理王孝久为全国和辽宁省人大代表,带领企业积极履行社会责任,走出一条党建引领、产业扶贫、治本脱贫、集体增收的新路子。

 

公司在全区建设了18家扶贫车间,拉长服装加工扶贫产业链条,吸纳贫困人口至企业工作,其中建档立卡贫困户达40%以上,每人每年增收2万元以上。

 

对于没有劳动能力的贫困户,以扶贫资金和社会帮扶资金入股企业,每户贫困户每年分红1500元。与此同时,公司还积极帮助村里研究,提出让村里通过厂房、闲置校舍、土地等入股,为公司提供生产经营服务,每年为村里增加5万元集体经济收入。

 

 

在公司副总经理高明的陪同下,叶志民一行考察了公司生产基地和南双庙村扶贫点。公司在扶贫和技改等方面的独到经验给调研组留下深刻印象,极具价值。

 

企业面临的主要困难和建议:

一、针对招工困难、用工成本压力加大,建议国家对纺织服装等劳动密集型企业,在社保等方面给予政策支持。

二、对东北老工业基地小微和民营企业的扶持政策和措施加快落地。

 

中纺企协总会计师工作委员会

 
最新资讯

必发娱乐