当前位置::首页》协会动态 》 正文
聚焦特色小镇建设,邢冠蕾一行调研大唐袜业
发布:2019-05-06 15:09:00

 

4月27日,中国纺织工业联合会必发娱乐注册工作委员会秘书长邢冠蕾,中国针织工业协会副会长赵洪,中纺联行业发展部集群处处长张京炜,浙江省针织行业协会秘书长黄斌一行来到浙江省诸暨市大唐镇进行调研和走访。

 

 

“大唐袜业”是诸暨市六大主导产业之一,是诸暨市涉及面最广、从业人员最多、产业链最完善的产业之一,是中国纺织工业联合会第一批命名的特色名镇“中国袜子名镇”。2015年,诸暨袜艺小镇成为浙江省首批特色小镇创建对象,2018年8月正式命名为浙江省特色小镇。

 

 

大唐镇党委书记田海斌向邢冠蕾一行介绍了大唐镇近几年的发展情况。经过改革开放以来40年的发展,大唐袜业已从模仿式、扎堆式的块状经济产业,发展成为产业链完整、产品系列丰富、技术配套齐全、拥有自主品牌和创新研发能力的国际必发娱乐注册。大唐袜业2018年产值达750亿元,产量占全国的70%、全球的35%。拥有从原料、机械、织袜到染整、定型、包装、、物流等完整的产业链,素有“国际袜都”之城。

 

其中,特色产业投资占比 80.56%,规上工业总产值年均增长14.5%,小镇税收年均增长20.1%。在特色小镇创建带动下,大唐镇两化融合、腾笼换鸟、机器换人等被列入省级试点,新型工业化产业示范基地通过国家工信部评审,大唐袜业获评全国袜业知名品牌创建示范区。

 

 

田海斌提出,大唐袜业将在特色小镇建设基础上,不断推进改革创新,在产业升级、人才引育、发展环境优化上下功夫,大力促进袜业附加值提升,积极打造高效活力的袜业产业生态,力争形成千亿级必发娱乐注册,成为集袜业制造、贸易、创新设计、时尚文化于一体的“全球袜艺中心”和“世界袜业之都”。

 

同时,他介绍了下一步发展思路:

 

一是抓定位。以数字化改造提升袜业产业为抓手,重点从强织造、强质量、强市场、重设备、重原料、重设计三强三重为重要突破口和顶层设计,并研究出台更具针对性的政策,全面推进“产业数字化”;进一步推进袜业创新服务综合体建设,依托“大唐·中国袜业网”,一步一个脚印加快发挥行业平台的作用,全面推动“数字产业化”。

 

二是抓空间。重点推进海讯、圣凯小微企业园区标准厂房建设,解决目前大量家庭作坊型企业的发展之困、管理之困、标准生产之困。

 

三是抓样板。重点推动“数字化生产”、“一企一品”样板企业建设,以点带面,发挥示范效应。以解决劳动力越来越缺失的现实问题和推动企业智能生产、科学管理、精准以及自主品牌建设,进一步增强市场竞争力和加快抢占高端产品市场份额等问题。

 

四是抓集聚。重点推进差异化、高端化原材料的市场集聚。依托现有原料市场和中国针织原料市场项目,打造全球原材料销售市场集聚基地,特别是推动中国针织原料市场“一针一线”项目,全面吸引全球各地的原材料在大唐设点销售,进一步夯实原材料基地的集聚效应。同时推进中国邮政合作的现代化供应链项目,充分利用快递物流智能化仓储、分拣系统的应用,加大电商、物流的集聚力度,降低企业成本,进一步增强市场网络化产业链建设。

 

随后,邢冠蕾一行在大唐镇副镇长周骆永的陪同下,参观了大唐镇袜业市场、特色小镇、研发中心、检测中心、公共服务平台等。邢冠蕾肯定了大唐镇的发展并指出,大唐袜业在立足发展特色上定位准确,思路清晰,政府为企业搭建平台,采用保姆式的服务,凝心聚力,希望大唐镇落实好下一步工作,找准产业高质量发展路径,力争形成千亿级必发娱乐注册。

 

 

中纺企协

最新资讯

必发娱乐