当前位置::首页》协会动态 》 正文
王进军一行调研江苏纺织服装产业园区
发布:2019-05-24 14:29:00

为进一步摸清行业发展现状,及时了解和掌握园区发展最新动态,提高园区服务水平,推动园区高质量发展,5月14日-15日,由中国纺织工业联合会产业园区工作办公室副主任、必发娱乐副会长王进军,中纺联行业发展部园区处处长白丽敏等一行3人先后到江苏盐城纺织染整产业园、江苏连云港灌云经济开发区、江苏恒能家纺产业园调研,重点走访了江苏沙印集团、盐城康平纳科技产业园、上海题桥江苏纺织科技有限公司、连云港鹰游新立成毛绒有限公司、国成功能服饰(连云港)有限公司、江苏恒能家纺新材料有限公司等多家园区企业,对园区和企业的发展情况进行了摸底。园区、企业相关负责人一起调研。

 

上海题桥江苏纺织科技有限公司车间

 

调研中发现,江苏盐城纺织染整产业园、江苏连云港灌云经济开发区、江苏恒能家纺产业园在发展中,积极发挥园区自身优势,走差异化发展之路,规划布局科学合理,产业链配套完善,生态文明建设突出,园区经济强劲有力,彰显了新时代园区高质量发展的特色与活力。对此,王进军表示,纺织服装产业园区作为企业集聚和产业发展的重要平台,在生产要素集聚、资源集约共享、生态环境保护、产城融合发展、机制体制创新等方面都体现出了自己独特的优势,今后产业园区必将大有作为。

 

▲盐城康平纳科技产业园


▲座谈会

 

近年来,江苏盐城纺织染整产业园累计设备投入10亿元。纺织产业开始“换装”,制造走向“智造”。吸引了山东康平纳集团有限公司荣获国家科学技术进步奖一等奖、“第四届中国工业大奖表彰奖”的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”项目,上海题桥纺织染纱有限公司全球最先进的定型机生产线、国际领先的日本助野全自动智能袜业生产线,江苏米澜纺织的国内首条生产效率5倍的纤维连续扎染生产线等一批项目落地。国内衬衣衬布行业的排头兵企业上海汇科技项目已开工建设。菲利克斯项目引进意大利目前世界最先进的毛纺设备。 这些入驻园区的高端印染项目为园区产业全面提档升级树立了标杆。

 

 

让“最强大脑”为转型升级做“乘法”。 江苏盐城纺织染整产业园不断加大与东华大学、江南大学等10多家科研院所的合作和交流,建立产、学、研联合体,加强企业之间生产、技术、等方面的交流合作。引导园区内沙印、悦达、日达、七彩等4家企业获得“省民营科技企业”称号。沙印、盛泰克、悦达等3家获得“市级研发技术中心”称号。

 

优化发展环境的着眼点是“办成”和“办好”。 江苏盐城纺织染整产业园积极打造系列配套中心,精心规划实施区内研发中心、行政服务中心、职工邻里中心、金融服务中心,项目吸引力和产业集聚力得到进一步提升。同时,大力推行“3个3”服务企业工作法,即每个企业明确3名同志挂钩,每个月到企业走访3次,每个月帮助企业解决3个难题,赢得了项目业主的“点赞”。该区还传递动力,不但“马上办”还要“办上马”、送一程,形成一套推进项目投产达效的管理监督机制,对项目实行封闭式建设、驻点式服务,资金、用工、订单等不在成为项目发展的“绊脚石”。

 

▲连云港鹰游新立成毛绒有限公司车间

 

▲连云港鹰游新立成毛绒有限公司

 

▲国成功能服饰(连云港)有限公司

 

江苏连云港灌云经济开发区的轻工纺织产业近几年发展迅速。2018年,开发区成功举办了全国纺织产业转移试点园区授牌仪式,开启了开发区轻工纺织规模发展、转型升级、品牌示范的新征程。园区重点发展资源节约型、环境友好型产业,实现承接产业园区可持续发展。坚决落实环境影响评价制度,对承接项目的备案或核准严格执行有关能耗、物耗、水耗、环保、土地等标准,做好水资源论证、节能评估审查、职业病危害评价等工作。鼓励企业推行少水、无水印染等环保项目,提高废污水处理回用率,支持承接企业发展循环经济。以科技进步和管理创新为手段,在产业转移过程中实现设备升级、技术升级、产品升级、管理升级,积极探索模式创新、创新和管理创新的新路子,通过转移达到产业转型升级的最终目的。同时,积极推进园区在硬件设施、软件环境以及综合配套设施同步建设的步伐,推进公共服务平台的建设,使园区不仅具有招商能力,更有安商、富商的软环境。

 

▲国成功能服饰(连云港)有限公司车间

 

目前,江苏连云港灌云经济开发区为了解决制约产业发展的突出问题,释放轻工产业崛起全新活力,积极探索产业转型新路径,并加大产业转移承接力度,在项目招引、企业扶持、品牌建设上聚焦发力。

 

▲江苏恒能家纺产业园鸟瞰图

 

江苏恒能家纺产业园位于沭阳家纺特色产业园规划区内,由浙江昊能科技有限公司投资兴建,走出一条产业园区发展的新路。项目计划总投资30亿元、注册资金3亿元,占地1233亩,共分四期建设。打造成为具有从加弹-织造-印染-成品完整产业链的现代大型家纺产业园。一期占地390亩,规划建设12幢厂房,建筑面积约20万平方米,主要承载加弹、织造环节。于2018年9月6日开工建设,目前9幢厂房及水处理车间、宿舍楼、食堂等全部建成并投入使用,已累计投入固定资产约7亿元,各类设备2000余台,用工达500人。其中4号厂房引进目前国内最先进的加弹机、龙头织机,正在打造智能车间。二期占地290亩,规划建设9栋厂房以及配套水处理车间、办公楼等,总建筑面积约15万平方米,主要承载印染环节,计划于2019年6月启动建设。

 

目前,一期项目已基本完工。项目全部建成投产后,年可产各类高档家纺面料15亿米、年产值50亿元、年纳税超2亿元、用工5000人,将成为江苏苏北地区规模较大的家纺用品生产基地,同时该项目将进一步完善沭阳纺织产业链条,推动沭阳县纺织产业实现高质量发展。

 

中纺企协

最新资讯

必发娱乐