当前位置::首页》新闻资讯》会员资讯 》 正文
新时代新干法,鲁泰重磅举措引发行业关注
发布:2019-01-16 16:06:00
2019年是建国70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划,基本建成纺织强国的关键之年,中国经济发展将面临复杂严峻的外部环境,纺织业发展也将面对诸多不确定性。

 

 

2019年开启了一个全新的时代,进入新时代,中国纺织工业具有了“科技、时尚、绿色”的新定位,“高质量、可持续发展”的新方向。为此,新年伊始,中纺企协副会长单位鲁泰纺织股份有限公司敢为人先,举办了以“专注面料 预见设计”为主题的2019鲁泰工业设计高峰论坛暨面料馆开馆仪式,新时代新干法,引发行业极大关注。

 

 

 

抢抓工业设计制高点

赋能鲁泰核心竞争力

 

据了解,本次活动的举办旨在把握当今工业设计及流行趋势风向,以多元化的视角跨界解读设计潮流趋势,探索新时代中国时尚设计话语权与时尚策源地打造的新路径。

 

 

中国工业报社党委副书记、副社长温舜方,西北工业大学博士生导师余隋怀,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟,中国服装设计师协会主席张庆辉,武汉纺织大学博士生导师、长江学者徐卫林,香港理工大学教授、联业制衣有限公司研发总监萧毓钊,民营企业高质量发展淄博服务一队队长、省审计厅副厅长许庆豪,淄博市委常委、副市长杨洪涛,淄川区委书记李新胜等相关单位领导,鲁泰纺织股份有限公司董事长兼总经理刘子斌及全国知名企业、媒体代表等出席,共同见证鲁泰纺织新时代、新机遇、新举措、新未来。

 

 

本次论坛由鲁泰纺织股份有限公司副总经理张建祥,中国工业报社党委副书记、副社长温舜方主持。

 

 

工业是国民经济的主导,推动工业高质量发展是加快新旧动能转换、实现经济高质量发展的重要内容。工业设计是制造业价值链中最具增值潜力的重要环节,也是提升制造业核心竞争力的重要源泉。

 

 

 

鲁泰纺织股份有限公司董事长兼总经理刘子斌在致辞中表示,作为一家集研发设计、生产制造、服务于一体的产业链集成、综合创新型、国际化的纺织服装集团,鲁泰集团2018年营业收入历史性突破百亿大关,在新时代、新三十年征程上实现良好开局,本次工业设计高峰论坛,集聚工业设计最新理论成果、最新实践经验,对加快新旧动能转换、实现经济高质量发展、推动工业设计产业发展具有深远意义。 

 

他指出,鲁泰必将以此次论坛为契机,推动企业工业设计向高端迈进,升级产业顶层设计格局,借力设计变革推动高质量发展,为纺织行业由大到强、为地区繁荣发展作出更大贡献。

 

 

 

工业设计是工业竞争力和经济社会发展水平的重要标志。加快推进工业设计发展,是加速我区工业经济向高端发展、提升企业自主创新能力的关键环节,也是打造城市品牌、增强城市综合竞争力的有力举措,对加快全区新旧动能转换、实现高质量发展具有重大意义。

 

 

 

淄博市委常委、副市长杨洪涛表示,近年来淄博市全面推进经济增长动能转换,积极打造“淄博智造”新引擎,工业设计已成为“淄博智造”的风向标,工业发展的软实力。本次论坛邀请到工业设计领域知名专家、领军企业家及一线设计师齐聚淄博,必将在淄博工业设计发展史上留下浓墨重彩的一笔。

 

 

多元视角深度解读

探索时尚策源新路径

 

工业设计是制造业的先导环节,是产业转型升级的重要引领,位于价值链源头,处在创新链前端,在优化经济结构、增强发展动力、提升产业竞争力中发挥着不可或缺的重要作用。

 

 

中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟从国际纺织智能制造发展现状、我国纺织智能制造技术发展现状、纺织智能制造新模式新技术等角度,结合大量案例对《智能时代与智能产品》这一主题做了深入浅出的解读。他表示,智能纺织材料已经成为产业拓展的新热点,随着纺织品服装个性化定制技术、网络化纺织协同制造技术、纺织装备远程运维及工艺优化服务技术的日趋成熟,互联网、大数据、云计算等新技术已经在纺织行业成功融合应用,尤其是工业4.0时代的到来,必将为纺织行业发展带来大量契机。

 

他指出,随着科技的进步,物联网的发展,智能纺织材料已经从戴向穿发展,智能纤维颠覆了原有原料应用思维,面料研发走向智能化、功能化,大规模个性化成衣定制日渐成熟,穿着舒适、可机洗、时尚化、个性化的智能服装成为智能技术的发展目标,也必然成为下一时代的穿衣潮流。

 

 

“科技创新要回归人本位,工业设计是回归人本位的重要力量。”西北工业大学博士生导师余隋怀则从设计创新、工业设计的重新认识、回归本质、智能技术对设计创新的促进等方面,结合大量案例对《设计思维与企业创新》这一主题进行了深度阐述,新颖的视角、前沿的方向赢得了与会嘉宾的阵阵掌声。

 

他表示,设计旨在引导创新、促发商业成功及提供更好质量的生活,是一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动。设计思维则是一种解决问题的创新方法,是用于确定和创造性地解决问题的系统化的协作方法。

 

 

设计驱动创新,创新激发设计,设计创新要从用户需求、市场价值、技术可行性等方面思考,科技进步,设计创新为智能制造插上翅膀,但智能制造必须与设计创新结合,只有将前沿技术、文化创新、品牌理念、平台有效融合,才能制造出消费者需求的创新产品。

 

 

论坛最后,中国服装设计师协会主席张庆辉则从中国经济正在经历巨大变革、中国时尚产业面临巨大发展机遇、从时装周看流行趋势变化三个方面做了题为《变革时代的中国时尚产业》的主题报告。面对复杂多变的国际国内形势,他认为当前中国经济呈现出消费对GDP的贡献超越投资、服务业对经济的贡献超越制造业等五大发展趋势,尤其随着个性消费时代崛起,产业转型升级、城市文明进程、生活方式转变、城市化进程和城乡一体化等的推动,均为中国时尚产业发展提供了巨大的发展机遇。

 

 

新三十年征程新契机

阔步迈向高质量发展 

 

寄托着鲁泰新三十年再出发的美好愿景,经过近一年的策划、设计、开工,鲁泰面料馆开馆仪式也同期举行。

 

 

鲁泰工业设计中心成立于2009年,2010年被认定为山东省首批工业设计中心,2017年底被认定为国家级工业设计中心,填补了淄博市没有国家级工业设计中心的空白,现已成为具备独立设计开发能力的工业设计平台。据了解,作为鲁泰工业设计中心的重要承载平台,鲁泰面料馆以面料自主设计与开发为核心,时尚展示、文化体验为路径,以设计开发为主导,融合信息化技术,将成为鲁泰设计现代化、智能化、时尚化的重要窗口。

 

 

“产业因设计而更具活力,世界因设计而更加美好。工业设计作为兼容技术和艺术,连接需求和供给的创新创造活动,能够为‘中国制造’注入新的内涵和品质。”刘子斌在开馆仪式致辞中表示,作为推动纺织工业和地区社会发展的一员,鲁泰纺织始终注重传承纺织文化,重视“科技、绿色、时尚”等维度的价值聚合,建构科技、文化、模式等要素的发展劲力,赋能柔性制造链和优质服务链。

 

 

他强调,在新的发展形势下,鲁泰纺织将以面料馆启用为新起点,依托国家工业设计中心平台,加强资源整合,建立集技术、人才、成果和产业于一体,产学研紧密结合的工业设计创新体系,持续提升企业竞争力和可持续发展能力,加快新旧动能转换步伐,不断实现高质量发展。

 

 

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”这是一个创新驱动的时代,也是一个开放重塑的时代,更是一个融合发展的时代。作为全球知名企业,面对新30年赋予的新机遇,鲁泰纺织凝聚全体员工不懈奋斗的初心,保持可持续发展的劲力,努力奔跑,必将遇见更好的自己,更好的未来。“科技鲁泰、责任鲁泰、品牌鲁泰”也必将为中国纺织行业新时代的平稳健康发展,增添浓墨重彩的一笔。

 

 

来源:纺织服装周刊

 
最新资讯

必发娱乐