当前位置::首页》新闻资讯》会员资讯 》 正文
宋日升:匠心智造 打造电子提花机世界领军品牌
发布:2019-01-25 16:04:00

 

近日,在由中国纺织工业联合会主办、必发娱乐承办的“2018中国纺织企业家年会暨中纺企协九届六次理事会”上,江苏宋和宋智能科技有限公司执行董事、总经理宋日升荣获“2018全国优秀纺织企业家”称号。 

作为宋和宋的创建者和领航人,多年来宋日升不断发力科技创新,以智能为引领,成功把企业打造成为具备世界上最大的电子提花机生产能力,国内最大的电子提花机产业化基地和国际上最具竞争力的中国电子提花机品牌。

 

科技创新  力主自主研发

 

技术出身的宋日升,不仅是个技术能手,更是一位喜欢博览群书的“儒雅学者”,难得可贵的是他秉承求真务实,善于将理论与实践相结合应用于工作和创业。在大学毕业后,先后在国企、外企担任技术和管理人员,这为他日后的技术研发与创新积累了丰富的职业经验。

1998年因家乡企业所使用的德国进口设备配件故障需要维修,一句“我修不了,但我可以造”,从此开启了他的创业之路。经过近二十年的奋斗,如今他已是行业内外知名专家和企业经营者,先后被选举为宿迁市人大代表、沭阳县工商联副会长,以及苏北特聘专家、苏北领军人才,先后承担七项省部级以上科研项目,获省级科技进步奖和市级科技进步奖、江苏省优秀企业家等多项荣誉称号。

“技术是企业发展的第一生产力。”作为一家从事高端提花织造装备及其关键零部件的研发、生产、经营、服务于一体的高新技术企业,宋日升深知技术创新的重要性,对此宋和宋始终将产品的技术研发和创新作为公司发展的核心要素,要求所有研发人员“不要崇洋媚外、总认为国外技术不可超越”,在具体创新工作中坚持“吸收、消化、找问题、再创新”的研发思路,主导开发出一系列宋和宋首创的、产品结构和技术,授权专利三十余项其中发明专利7项,软件著作权2项;公司是国内技术最全面、研发能力最强的提花机供应商。相比其他企业多以部分研发或外购件工厂组装的模式,公司从机械结构、电气硬件系统、软件控制系统、关键部件等各个环节均为自主研发,更能保证提花机运行的稳定性和效率。

此外,公司建立了强有力的提花机技术服务队伍,切实从售前、售中、售后为客户解决用好装备、高效低成本生产的问题,并且在国外市场建立本地化服务队伍,成为公司国内外市场的“金字招牌”。

 

精益管理  服务也出效益

“‘以解决客户需求、客户用好产品作为战略决策的最高宗旨,以实事求是的市场需求作为出发点选择公司战略方向’不仅是宋和宋的管理理念,也是我们精益管理,服务客户,抢滩市场的‘法宝’。”宋日升介绍,依靠管理创新,服务升级,宋和宋不仅实现了新旧动能转换,更成功拓展全球市场,实现了企业高质量、高水平的持续发展。

宋和宋从纺织配件到小提花,从大提花到喷气织机,从喷气毛巾织机到纺织开口整套装备解决专家,每一款机器在研发初期都会考虑客户的需要,针对市场特性进行订单化生产。”谈及成功之道,宋日升自豪之情溢于言表。今年,针对印度市场,他们新研发了一款偏低端的产品SA5系列电子提花机。该机型量大、价格低、可以替代机械式提花机,符合印度市场的特性。目前,宋和宋电子提花机已经占据了70%以上的印度市场。“在印度,有几十万台机械式提花机要更换为电子提花机,就目前印度市场机械式提花机的拥有量及改进目标来看,这款新研发的设备投入印度市场后,宋和宋电子提花机在印度的市场份额将高达80% 以上。”

为了精益管理,宋日升PDCA的管理模式基础上,创新的提出自成体系的“三标八步”管理体系,以订单和客户满意度为关注焦点,建立了良好的管理和考评体系从供应商生产现场、公司自身生产现场、客户使用生产现场的全过程质量监控,使公司的产品在各阶段均处于受控状态,真正做到事前全面预防、事后迅速反应的品质管理机制。

不仅如此,他还将企业文化的建设和团队精神的建设有机结合,使企业文化渗透于团队建设的各个方面,用企业文化加强团队建设,用团队建设完善企业文化,秉承“心怀感恩、主动合作、追求卓越”的宗旨,恪守 “服务客户、促其成功;服务员工、促其成长;服务社会、促其发展”的经营理念,引导全体员工参与管理,合理、有效地利用人力、财力、物力调动全体员工的积极性、创造性、主动性,增强企业的合作精神和凝聚力,更提升了企业的市场竞争力。

目前,公司生产的“宋和宋”牌电子提花机产品性价比高、竞争力强,市场占有率全球第一,产品覆盖全国并出口至印度、越南、巴基斯坦、土耳其等30多个“一带一路”沿线国家和地区。其中,印度是该公司最大的出口市场。如今,公司的出口额占全部销售额的45%左右,现计划将其扩大至60%以上。

 

匠心智造  智能引领未来

当前,由于各项生产成本上升,为应对市场变化,纺织企业纷纷在工艺技术和设备改造上加大了力度,智能制造已成为行业科技、时尚、绿色”发展的新引擎。

2018年10月15日—19日,2018中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会在国家会展中心(上海)上,宋和宋重点展示了为新一代智造新动力设计的SLX系列双侧共轭凸轮、高科技经济型龙头SA5以及专为高速大针数织造而设计的SEJ系列提花机,智能、高效的产品得到了行业内外的一致好评。仅开展当天,他们就签了4个订单,价值约400万元

智能化是未来纺机设备发展的必然趋势,也是近年来纺织机械行业发展的重要特征。”宋日升表示,以创新体系为依托,以行业共性、关键技术开发为重点,以节能降耗、绿色制造为设计原则,宋和宋不断提高产业自主创新能力,解决技术瓶颈,扩大技术对外辐射,推动行业科技创新和转型升级,提高智能化水平,降低劳动强度,产品节省耗材近30%,节约用电8000元/台/年。

“传统纺织不传统,纺织科技绝对领先世界。”宋日升表示, 电子提花机是一个高度集成的产品,是纺织机械领域最难的设备之一,宋和宋的设备不仅质量一流高效可靠,还可以为提花织造行业提供整体解决方案,做到了行业的产销量世界第一

“新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰”。谈及未来发展,宋日升表示:“宋和宋把传统行业做成了朝阳产业,未来我们还要继续深耕细作,把市场做得更大。现在宋和宋定的发展基调是,无论是新结构还是老结构的设备主要是开发大针位、智能化设备,希望最终实现无人化。

 

来源:中国纺织

 
最新资讯

必发娱乐