当前位置::首页》新闻资讯》会员资讯 》 正文
齐鲁杰出人才提名奖获得者 陈队范:“智能印染工厂”开拓者
发布:2019-05-28 14:39:00
  20年间,他让一个濒临倒闭的毛纺厂,发展成为科技型名牌强企。他就是齐鲁杰出人才提名奖获得者、中纺企协副会长单位康平纳集团董事长陈队范。

康平纳新泰智能染色工业园第一个智能染色工厂正在试运行,这是山东省“1+7”区域性共享工厂体系建设方案落地实施的首个印染工业园。

山东康平纳集团有限公司董事长、党委书记陈队范介绍,“引领我们整个行业,它还不单纯是(引领)我们国内,我们引领的是国际”。从做毛纺到搞装备,再到智能印染共享工厂,康平纳的蝶变,源自2002年。陈队范带队到欧洲考察,当看到德国一台染整设备就要1000多万元时,不由得心生羡慕。

山东康平纳集团有限公司副总经理、总工程师鹿庆福说,当时董事长就说了一句话,将来以后我们可能也会考虑做这个事情,我还跟董事长开玩笑说我们是做毛纺,怎么有可能去做这个东西。

让鹿庆福没料到的是,这句貌似玩笑的话很快进入到可行性论证阶段,但多方专家普遍给予否定。顶住巨大的压力,陈队范作出关键决断,决心组建团队开始攻关。2014年,康平纳研制的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”,获得国家科技进步一等奖。与传统染色方式比,节约用工80%,吨纱节水70%、节电45%,但如此好的装备,陈队范却坚持不卖。

山东康平纳集团有限公司董事长、党委书记陈队范说:“你说看到这么一台设备,投资这么多年下来,卖出去就能赚钱。我们还坚持到不卖,你说这一步思想斗争他能没有吗?”陈队范的坚持源于对产业现状的深层次考虑。山东色纱市场规模约200亿元,但省内色纱产值仅73亿元,产能缺口近2/3,山东每年一半以上的纱线和匹布无法在省内印染。为补齐这块短板,他决心实现从原纱到色纱成品全流程数字化和智能化生产。

公司副总经理刘继萍介绍,在缺乏资金缺乏资源的情况下,董事长能坚韧地由推装备到智能染色工厂的布局建设这一块,他确实就是付出了很多。他不是作为一个企业来做它,而是作为一个事业把它进行做下来,作为他人生当中的就是对社会的对行业的一种担当来做这项工作。

付出终有回报,2018年4月,山东出台《全省印染行业1+7区域性共享工厂体系建设方案》,在泰安康平纳本部1个试点示范工厂基础上,省内再布局7个智能染色园区,建成后年染色纱72万吨,带动全省纺织服装产业增收千亿元以上。放眼全国,康平纳产业新模式也在新疆、江苏等地开花结果,到2025年康平纳规划建设50个智能染色工厂。

(来源:山东卫视)

最新资讯

必发娱乐