当前位置::首页》新闻资讯》致敬建国70周年 》 正文
2018年中国女装行业市场规模及发展趋势
发布:2019-01-25 16:02:00

2018年中国女装行业市场规模及发展趋势

一、女装行业市场规模

 

图表 1:女装行业市场规模及增速(单位:亿元,%)

 

数据来源:Euromonitor、金桔大消费产业研究院

近年来中国女装行业整体发展呈现持续上升态势,2010-2017年我国女装市场规模由5330亿元增长至9232亿元,复合增速达8.2%,远超服装品类整体增速。

2017年女装市场规模达到9232亿元,占总服装市场的比重达到49%。

预计2018年女装市场规模可以达到9522亿元,女装市场是整体服装市场中增速稳定且体量规模较大的子行业。

 

二、女装行业产业链 

 

图表 2:女装产业链示意图

 

数据来源:金桔大消费产业研究院

服装生产的上游原材料为各式面料及辅料。经过多年发展,目前国内面料制造业产能充足,产品线丰富。早在“十一五”期间,我国化纤、纱、布、呢绒、丝织品、麻纺织品、服装等产量均居世界第一,有力支撑了服装行业的发展。服装行业的下游为参与产品分销的加盟商与商业零售企业,如百货商场、购物中心等,最终下游为终端消费者。随着快时尚品牌在经营策略上缩减销售中间环节、建立扁平化销售渠道,部分企业也开始采取全直售模式,加盟商在分销体系中的作用有所弱化。

 

三、女装行业市场生命周期

 

图表 3:女装行业发展前景

 

数据来源:金桔大消费产业研究院

在行业生命周期中,我国中、高端女装品牌处于成长期前期,呈现出行业高速增长、竞争格局不稳定、集中度较低的行业特征。优势企业将利用品牌定位、款式设计、渠道分布等差异化竞争手段,集中行业资源,逐渐整合淘汰落后企业,增长空间巨大。

 

四、女装行业市场结构

 

图表 4:2016年女装市场按年龄消费额分布

 

资料来源:金桔大消费产业研究院

女装市场消费额分布中,35岁以下的女性消费者是主流,占比达到72%,消费额最高的年龄层为25-29岁,其后依次为24岁以下的女性、30-34岁的女性。

调查显示,31-35岁城市女性在单件服装购置上花费最大,购买单件服装的平均开支可达4,000元。

 

五、女装行业市场竞争格局

 

图表 5:2017年我国女装主要品牌市场占率情况

 

数据来源:Euromonitor、金桔大消费产业研究院

女装行业发展起步晚以及女性特有的消费特征决定了行业目前呈现“多、小、散、低”的竞争格局,未来集中度将逐步提高。高端女装市场中,我国正处于成长期,经过多年发展,拉夏贝尔、太平鸟、欧时力、GXG、朗姿、歌力思、宝姿等国内大众休闲服装品牌脱颖而出,建立起了覆盖全国的销售网络,发展成为了国外品牌的有力竞争者。同时,亦有一部分区域品牌,依托对区域消费市场的了解,在区域市场占据一定份额。国际品牌、全国性品牌、区域性品牌的竞争导致国内大众女性休闲服装市场竞争激烈,集中度较低。

随着领先企业依靠在渠道扩张以及提升单店销售业绩上的持续发力,国内大众女性休闲服装市场集中度正逐步提升。据中国产业信息网,我国高端女装市场中前十大女装品牌均为我国本土品牌,而对比中端大众市场,国外品牌依然占据较多的市场份额。

来源:金桔IPO大数据

 
最新资讯

必发娱乐