当前位置::首页》新闻资讯》致敬建国70周年 》 正文
棉花期权今日上市,郑商所打造国际纺织产品衍生品交易中心
发布:2019-01-28 16:07:00
继棉花期货、棉纱期货之后,我国棉纺织产业链条上目前又多了一个风险管理工具。1月28日,棉花期权在郑州商品交易所成功上市交易。首日挂牌的棉花期权合约标的期货合约为CF1905、CF1907、CF1909和CF2001。

 

 

截至上午收盘,棉花期权共成交11378手,持仓量9014手。其中认购期权最活跃合约为CF905C16200,成交量为962手,持仓量782手;认沽期权最活跃合约为CF905P14600,成交量为614手,持仓量488手。其中认购期权最活跃合约为CF905C16200,成交量为962手,持仓量782手,涨幅55.07%,成交额104566元;认沽期权最活跃合约为CF905P14600,成交量为614手,持仓量488手,跌幅3.88%,成交额77508。

 

来自中国人民银行、中国证监会、河南证监局、河南省地方金融管理局、新疆自治区地方金融管理局、郑州市政府、中国期货业协会、期货市场监控中心、中国棉花协会、中国农业发展银行、中国中纺集团、中华棉花集团、新疆生产建设兵团棉麻公司以及相关银行、期货公司和现货企业的代表参加了上市仪式。

 

郑商所理事长陈华平表示:“棉花、棉纱期货、棉花期权和相关场外产品的推出,以及PTA期货国际化的实施,使得郑商所成为品种最为丰富、工具最为齐全的国际纺织产品衍生品交易中心。下一步,我们将力争把郑商所建成国际纺织产品定价中心和风险管理平台。”

 

棉花期权:更好满足涉棉企业多样化和个性化避险需求

 

我国是世界上最大的纺织品生产国、消费国和出口国,棉花是纺织行业的重要原材料。1999年,国家深化棉花流通体制改革。改革后,棉花购销价格放开并基本由市场形成,棉花生产基本保持稳定,棉花经营渠道逐步拓宽,但也存在着棉花质量不高、价格波动较大等问题。2004年6月,为服务棉花流通体制改革,郑商所上市了棉花期货。棉花期货上市以来,市场运行总体平稳,参与的产业企业不断增多,棉花期货价格权威性不断增强,逐步成为政府宏观调控和国内外棉花贸易的重要参考依据,为棉纺织企业和广大棉农提供了有效的风险管理工具,对于稳定棉花生产、提升棉花质量发挥了重要作用。

 

 

2014年,国家开始实行棉花目标价格改革。为服务目标价格改革,郑商所在新疆设立棉花期货交割仓库,并将棉花期货基准交割地由内地调整至新疆,进一步巩固了新疆棉花主产区优势。

 

郑商所还开展了棉花期货走进新疆活动,联合新疆地方金融监督管理局共同举办“地方金融人才千人培训班”,大力培育新疆棉花期货市场。稳步扩大棉花“保险+期货”试点,支持建设棉花“保险+期货”试点28个,并积极参与新疆维吾尔自治区棉花“保险+期货”试点方案制定工作,在促进棉农稳收增收的同时,探索完善农产品价格补贴新机制。

 

郑商所上市棉花期权,将更好地满足产业企业多样化和个性化的避险需求,降低“保险+期货”试点风险对冲成本,提升“保险+期货”试点整体效果,为现行棉花价格补贴政策提供有益参考和有效补充,这是郑商所服务棉花目标价格改革的又一重要举措。

 

“受方星海副主席的委托,我代表中国证监会对郑州商品交易所表示热烈祝贺。”中国证监会期货部主任罗红生在棉花期权上市仪式上表示,上市棉花期权,有助于完善价格发现机制,促进产业结构升级和优化,也有助于丰富涉棉企业的风险管理手段,稳定棉纺织企业生产经营,促进棉农稳收增收。棉花期权上市后,棉花期货、期权、保险等金融工具相互配合,对深化目标价格改革、探索新型农业支持保护制度、完善农业补贴政策具有重要意义。郑州商品交易所要加强市场监管,牢固树立风险意识,积极引导产业企业利用期权管理风险,促进棉花期货和期权功能有效发挥。

 

罗红生还指出,过去一年,证监会期货部贯彻落实依法全面从严的监管理念,牢牢坚持服务实体经济的宗旨,牢牢守住不发生系统性风险的底线,市场发展和监管工作发生了一些积极的变化,取得了较好的成绩:一是上市品种多,花色全。全年推出了以原油期货为代表的7个品种,实现对现有类别的全覆盖。二是市场作用得以发挥,服务实体能力得到增强。“保险+期货”试点扩面,项目数量和支持力度不断扩大。三是市场质量不断提升,功能不断增强。年中评估显示,全市场套保效率为84%,同比增长1.4个百分点;期现价格相关性为85%,同比增长3.3个百分点;截至去年末,法人客户持仓占比为32.7%,同比增长5.3个百分点。四是风险管控及时有效,市场运行稳健。全年持续监测指标触发预警36次,较去年减少73%。对某些波动剧烈、投机过热的品种及时果断采取措施予以抑制。五是对外开放成果斐然,“三箭齐发”态势良好。原油期货、铁矿石、PTA国际化成功推出,《外商投资期货公司管理办法》发布实施,境外投资者参与途径逐步拓宽。

 

罗红生表示,在新的一年里,我们将继续围绕服务实体经济这一主线,强化风险防范,强化依法全面从严监管,强化制度建设。持续增加市场供给,持续提升市场质量,持续加快对外开放,顺势而为、有所作为,积极引导期货及衍生品市场健康发展。

 

中国棉花协会秘书长王建红认为,棉花期权在套保成本、资金管理和套保策略方面具有独特优势,能够更好地服务企业转型升级和提升竞争力。我国棉花生产与流通经营规模小,资金压力大,抗风险能力弱,更加需要利用期权管理风险。广大涉棉企业应正确认识、积极学习并合理运用期权工具,在严控风险的前提下,探索运用期权管理风险的新模式,不断提高新形势下驾驭市场的能力。

 

郑商所:打造国际纺织产品衍生品交易中心

 

在纺织产业链条上,棉花是最为重要的天然纤维,聚酯涤纶则是用量最大的化学纤维,PTA则是生产聚酯涤纶的重要原料之一。

 

2017年,中国化学纤维的产量达到4919.55万吨,占世界化学纤维总产量的比重超过70%。其中,涤纶丝的年产量约为3934万吨。而在芳烃产业链上,90%的PX用于生产PTA,90%的PTA用于生产聚酯产品。目前,我国有90%的PTA生产企业、贸易企业和80%的聚酯企业都在使用PTA期货规避风险。尤其是近些年,PTA期货市场服务实体产业的能力持续增强,在国内期货品种功能评估中,PTA期货稳定在前5名,是功能发挥最好的化工品种。而随着2018年11月30日PTA期货开启国际化,将有助于促进中国PTA产业和聚酯产业链的进一步发展,增强我国在该领域的国际定价权和影响力。

 

特别值得注意的是,此次,随着棉花期权的上市,郑商所在纺织产业链条上已经拥有了棉花期货、棉纱期货、棉花期权、PTA期货,而且,PTA期货也已经开始实行国际化。这使得郑商所成为品种最为丰富、工具最为齐全的国际纺织产品衍生品交易中心。

 

郑商所理事长陈华平表示,接下来,郑商所将努力做好以下工作:一是根据产业需要和市场运行情况,对标国际期货期权规则体系,不断优化相关品种规则制度,积极引导境内外纺织企业利用期货期权市场,发挥期货期权市场功能作用,更好地满足实体经济定价和风险管理需求。二是把防控市场风险始终放在首要位置,加强对市场运行情况的监测监控,及时发现和处理异常交易,有效维护市场秩序,促进市场平稳运行。三是研究推出涤纶短纤期货、PTA期权等更多新品种新工具,进一步完善衍生品体系,努力为服务实体经济、服务重大改革举措作出更大贡献。

 

来源:中国纺织报

 
最新资讯

必发娱乐