当前位置::首页》新闻资讯》致敬建国70周年 》 正文
范立元:“半路出家”的无纺机械专家
发布:2019-06-11 14:33:00
2018年12月10日,由中国纺织工业联合会主办、必发娱乐承办的“2018中国纺织企业家年会暨中纺企协九届六次理事会”在京召开。当天下午的中国纺织企业家年会上,江苏迎阳无纺机械有限公司董事长、总经理范立元等39人荣获了2018全国优秀纺织企业家称号
 

1977年8月,毕业于苏州地区五•七农业大学水产系。1977年9月至1992年3月,一直从事水产养殖等相关工作。自1992年4月开始接触纺织机械中的非织造布机械,并组织人员于1992年12月注册成立常熟市无纺机械设备厂,担任厂长。至1997年12发展至一百多人,更名为江苏迎阳无纺机械有限公司,担任董事长、总经理至今。经过二十多年的发展,公司人员三百多人,年销售三亿多元,出口45%以上,远销德国、美国、俄罗斯等世界各地,已经成长为国内非织造布机械行业的领军企业。

▲江苏迎阳无纺机械有限公司董事长、总经理

 

范立元是“迎阳无纺”的当家人,作为企业党建工作第一责任人,他始终坚持“以党建带管理,以管理促发展”的工作理念。范立元作为常熟市无纺业商会会长,主动分享技术经验、组织技术讨论、协助解决技术难题,身为地区龙头企业的掌舵人,他带领常熟市无纺业商会助推支塘镇成为“中国无纺名镇”。

 

范立元曾先后获得全国纺织优秀思想政治工作者、“全国纺织工业劳动模范”、“品牌文化建设杰出人物”和“纺织职工思想先进工作者”等十多个荣誉称号,先后获得“中国产业用纺织品行业特别贡献奖”、两项“江苏省科技进步奖”和一项“国家科技进步奖”。           

 

范立元认为,创新是发展的驱动力,没有创新,企业就没有发展的动力。他坚持技术创新发展,每年都有2-3个新产品推出,5-10项重大技术革新。

 

在范立元的带领下,江苏迎阳无纺机械有限公司实现了跨越式发展。在针刺非织造布机械领域,国际市场占有率达到22%,国内市场占有率达到45%。自主研发生产的非织造布机械装备远销世界68个国家和地区,每年出口总值2300万美元,占销售收入的42%。

 

随着公司规模的不断扩大,人员结构、素质的不断变化,范立元建立了现代企业管理制度,实施卓越绩效管理模式,使企业充满了生机和活力。资产的优良配置,实现了资产资源的高效利用。范立元以党建引领企业发展作为企业文化建设主线,充分发挥党员的先锋模范带头作用,在公司形成了比学赶帮的良好氛围;实施项目制的团队建设管理方式,每个项目组都是一个优秀的团队组织,队员搭配合理,优势互补,充分发挥队员的自身优势。


2013年江苏迎阳无纺机械有限公司被评为“国家重点高新技术企业”和“全国纺织行业先进党建工作示范企业”,被中国纺织工业联合会授予“全国纺织行业实施卓越绩效先进企业”,还获得了全国纺织企业思想政治工作创新奖。

 

同时,范立元始终心系行业发展,致富不忘回报社会,积极投身于社会公益事业。2015年,范立元积极配合中共支塘镇党委在常熟市无纺业商会建立了非织造党建,并慷慨地向商会提供活动经费200余万元。在他的带领下,产生了一个商会带动一个产业,一个产业致富一方百姓的良好效应此外,还多次资助社会公益事业,积极参与慈善募捐活动

 

范立元总是强调:“我一直不畏万难,砥砺前行,就是要把‘迎阳牌’打造成为非织造行业中家喻户晓的首选品牌,中国梦是我们民族的梦,我想通过“迎阳牌”的设备为党和国家的梦想做点实实在在的贡献!”

 

中纺企协

最新资讯

必发娱乐