当前位置::首页》政策法规 》 正文
注册制来了,科创板也来了!对投资者有何影响?
发布:2018-11-07 08:46:00

11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式上,国家主席习近平发表主旨演讲。习近平在演讲中提到,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

 

受此消息影响,今天创投板表现抢眼:

 

 

 

4个小时后,证监会、财政部、上交所依次发表官方声音。

 

证监会、上交所回应

 

11月5日下午,证监会与上交所均发布答记者问,对科创板、注册制进行了进一步的诠释。

 

证监会表示:

 

将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。


上交所表示:


下一步,将在中国证监会的统一部署下,依据国家有关法律法规和政策,制订工作方案、各项规则以及配套制度,完成相关技术系统开发工作,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上海证券交易所顺利落地。


财政部也做出安排

 

自2019年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。


三大解读

 

1、什么是科创板?

 

在2015年的时候,上海股权托管交易中心曾推出“科技创新板”,全名叫做“科技创新企业股份转让系统”,这个“科创板”成立时的初衷,属于初创期、成长期的科技型、创新型企业都适合在此挂牌。另外,海南也有“科创板”,由海南股权交易中心启动。

 

所以说,今天新出的科创板,是跟之前的概念有所不同。在上交所设立科创板是首提。上交所称,科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。

 

2、为什么推出科创板?

 

证监会称,

 

证监会党委深刻认识到,在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

 

上交所称:

 

设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。

 

3、推出科创板试点注册制难不难?

 

证监会:前几年的准备工作已经创造了条件。

 

2015年12月全国人大常委会对实施股票发行注册制已有授权,在科创板试点注册制有充分的法律依据。几年来,依法全面从严监管资本市场和相应的制度建设为注册制试点创造了相应条件。

 

同时,注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。

 

另外,上交所也称,将在中国证监会的统一部署下,依据国家有关法律法规和政策,制订工作方案、各项规则以及配套制度完成相关技术系统开发工作,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上海证券交易所顺利落地。


四大焦点

 

综合诸多观点来看,目前,市场各方对于科创板的观点较为多元化,存在看好和不看好的分歧,但较为统一的观点是:较多机构人士认为,从长期而言,这是利于A股市场不断回归理性的好事,炒壳风气将逐渐降温。

 

从短期来看,由于目前还没有进一步的细节信息,所以无法判断具体影响,但预期影响应该是分化的。避免这一消息带来的短期负面冲击,关键在于要手握业绩优秀的优质标的。

 

仅从影响A股的角度而言,21世纪经济报道记者从各方讨论的情况来看,目前市场最关注的有以下三点:

 

1、是否会分流中小板和创业板?

 

从A股11月5日的盘面表现来看,市场在短期内确实受到了这一消息的冲击,尤其创业板在该消息发布后应声跌落,由上涨近2%直接翻绿截至午盘跌0.69%;深成指、上证综指走势也相似,截至午盘收盘该两大指数分别下跌1.04%和1%。

 

不过,对于“分流”一说,不少市场人士认为值得商榷。

 

有市场人士提出,一方面,注册制在科创板试点,以后新股没了来源或来源减少,沪深抽血效应会大降;另一方面,科创板的门槛不明确,届时什么人有资格买都还不知道,市场当即就下跌感觉还是非常不理性的。不过短期而言,这个思路可能导致部分资金流出。

 

2、壳价值是否会逐步消失?

 

对于这一疑问,市场的观点较为明确和统一。

 

市场综合认为,A股的壳股可能不会因为该消息而立马贬值,但是壳的大趋势会逐渐降温,这是必然的。

 

此外,有市场人士提出担忧,监管跟不上、法制跟不上的背景下盲目推行注册制,并不是好事,到时候不但壳公司无价值,炒概念的所谓高科技也一样没有价值。如果有步骤的推行注册制,就不会造成股市整体估值下降。

 

3、最受利好的是什么板块?

 

对于这一疑问,目前市场最新反映的就是创投相关个股相关研究员迅速整理了直接持有创投公司股权的上市公司明细,以下是具体名单:

 

 

二级市场受消息面影响,A股尾盘拉升,上证综指最终收盘小幅下跌0.4%,深证成指跌幅0.36%,创业板飘红,创投概念股逆市掀涨停潮。


 

4、什么时候推出?投资者如何参与?门槛高吗?

 

证监会表示,将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

 

对于科创板何时推出,一位上市券商投行业务部负责人表示,可能不会太快。因为上交所和上海股交中心之间要理顺业务关系就需要不少时间,参与这个板块的交易估计投资者门槛较高。

 

在他看来,上交所将推科创板是上海科创中心的一项配套支持政策,京沪深各有一个针对科技创新企业的融资池子。也许一开始会对新三板和创业板有一定影响,但其实更要看未来的转板机制,但无论怎样,对创投市场都是一件好事。

 

机构解读

 

那么,各方人士的具体观点是怎样的?

 

前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙:

 

上海证券交易所设立科创板并试点注册制,一个是为了支持新兴产业发展,上海设立科创板的想法已准备了几年,主要是对标深圳创业板,支持一些科技创新型企业上市。

 

而试点注册制,是为了让新股发行节奏和价格更加市场化,适应了经济发展的需要。

 

当然,试点注册制也不意味着大量扩容,建议交易所根据市场的状况控制新股发行节奏,防止对市场造成不利影响。


中泰证券首席经济学家李迅雷:通过科创板试点注册制是最好的选择

 

李迅雷指出,现在推行注册制,符合进一步改革开放的承诺。另外,目前市场的估值中枢处于历史低位,注册制推出对市场的冲击相对较小。“总之,注册制迟早都要推,晚来不如早来。对目前A股市场的总体冲击有限,但对中小创还是会有影响。”

 

如是金融研究院首席研究员朱振鑫:

 

  • 对宏观经济:利好。

 

扩大直接融资,刺激科技创新,利好实体经济。创业板九年四万亿市值,科创板条件更宽松,这对面临资本寒冬的实体经济来说是个好事。

 

  • 对A股市场:分化。

 

高规格的重大改革,过去几年由于地方以及各部门的利益冲突一直没搞成,现在顶层直接推动,对市场长期发展肯定是好事,但短期来看,注册制开闸,市场可能担心拉低市场估值。

 

尤其是对创业板以及高估值的科技股是大利空,同类标的在科创板可以更便捷上市,已有标的稀缺性当然会下降。试想,如果750亿估值的今日头条能在科创板上市,你会怎么选择?

 

  • 对拟上市企业:利好。

 

试点注册制,上市更便利,门槛更低,时间更快,独角兽不用背井离乡了。比如,今日头条是不是可以留住了?

 

  • 对投资者:分化。

 

对存量投资者可能有短期冲击,但对增量投资者来说是利好,以前投不到BATJ,以后在科创板可能投到,毕竟还有好多没上市。

 

  • 对VC/PE:利好。

 

主板市场上不去,海外市场太拥挤,这里将提供一个新退出渠道,对于度过资本寒冬不失为一个好消息。

 

  • 对新三板:大利空。

 

中国版纳斯达克不用争了。新三板的冬天可能过不完。不过,优质的新三板公司多了个转板渠道,也不失为一件好事。

 

来源:21世纪经济报道(ID:jjbd21,记者:李洁雪、谷风、王丹)、券商中国(quanshangcn)、中国基金报(chinafundnews)

 

最新资讯

必发娱乐