当前位置::首页》政策法规 》 正文
陈文玲:为什么未来中国经济会稳中向好?
发布:2019-02-15 14:29:00

 

2019年1月21日,国家局发布最新数据,2018年国内生产总值突破90万亿元,同比增长6.6%;中国外贸进出口总值再创历史新高,首次超过30万亿元,有望继续保持世界货物贸易第一大国的地位。在国际贸易与投资疲软的外部环境下,中国经济平稳转型、持续增长的强大动力来自哪里?中国经济如何化危为机、从容应对?《中国经济大讲堂》特邀嘉宾陈文玲,为您深度解读《变局百年未有,中国经济如何有效应对?》

 

陈文玲中国国际经济交流中心总经济师、国务院研究室原司长,知名经济学家,长期致力于国际战略、国际经济、宏观经济、流通经济等方面研究,包括中美关系问题、国际经济形势、“一带一路”问题、中国宏观经济及对外开放等研究课题,多项建议收到国家部门的重视。

 

 

十九大报告已经提出了中国未来几十年的宏伟蓝图。2035年实现社会主义现代化,到2050年本世纪中叶要建成社会主义现代化强国。陈文玲在《中国经济大讲堂》演讲时指出,所谓强国不应只是强调本国特色,而是在国际比较、横向比较中的强国。在未来,中国的经济会延长“四个周期”、迈向“四个中高”、实现“四个100%”。

 

一、延长四个周期

第一,中国会延长自身的战略机遇期。2000年的时候,在党的十六大文件里面提出来,未来20年中国处于重要战略机遇期。现在2020年马上就到了,这个战略机遇期没有结束,新的战略机遇期正在开始。而中国的战略机遇,我认为就是现在中国这一系列的重要战略布局,包括“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长江经济带战略,还有粤港澳大湾区等等一系列的国家大的战略安排。

 

第二、中国会延长经济发展的周期。中国经济发展的周期已经持续了40年,40年的平均增长速度9.2%,近5年平均增长速度7.2%。但是中国现在的7.2%,每上升1个百分点,就相当于5年前的1.5个百分点、10年前的2个百分点。而中国现在每个百分点,就是1226亿美元,7.2个百分点就是8000多亿美元,相当现在的一个中等发达国家经济总量。“十三五”期间,中国定的目标是6.5%,“十四五”期间,在未来10年中国如果能够持续到5%以上的增长速度,至少还会持续10年。这样的话,我认为中国的中高速增长将保持半个世纪,这是人类发展史上的奇迹。

 

第三、中国会拉长制造业繁荣的周期。如果说中国原来的产业转型升级强调服务升级,某种程度上很可能形成制造业的“空心化”。这一次的世界级的贸易摩擦,使我们懂得了一个道理:制造业是强国之基,是强国之本。所以中国的制造业繁荣周期一定会拉长。

 

第四、每一个消费者的生命周期会延长。消费者的预期寿命延长了,消费周期会延长。因此,中国现在发展阶段基本矛盾的变化,就是满足人民群众日益增长的对美好生活的需求和发展不平衡、不充分之间的矛盾,这个需求是全生命周期的。

 

这四个周期的延长就是中国综合实力的提升,就是中国国家真正强起来的过程。

 

二、迈向“四个中高”

 

第一个“中高,经济会保持中高速。

 

第二个“中高,中国的产业会迈向中高端,有一些会迈向高端,个别的可能会在短期内实现突破,到顶端。

 

第三个“中高,中国将实现全体人民的中高收入水平。

 

第四个“中高”,中国的劳动者会向中高级人才为主的劳动队伍迈进。中国现在大学生每年800万,博士生、硕士生几十万。所以中国现在有一个非常巨大的人力资本的容量,有600多万高级技术工程人才,这些是在很多国家是难以找到的资源。印度的经济增速非常快,但是这种高端的工程师、高端的技术人才都没有中国这么丰富。而且整个产业链的连接也没有像中国这么低的成本、这么全的产业体系。

 

三、实现“四个100%”

 

中国未来的目标是在10年之内,可以看到的“四个100%”。

 

第一个就是我们会实现全中国近14亿人100%脱离贫困。全球还有8亿多人是绝对贫困,是处在饥饿之中。而中国近14亿人100%脱离贫困,这是对人类的重大贡献。

 

第二个100%,我们将实现100%的社会保障,全民的社会保障。

 

第三个100%,我们会实现100%的网络的全覆盖。中国的网络全覆盖,是指在未来的5G的全覆盖和下一代信息技术的这个全覆盖。下一代信息技术实际上现在在四个方面已经开始推行了。一个是下一代的智慧城市,这个主要现在的研发是阿里巴巴在承担,无人驾驶,还有下一代的语音技术也有企业主导研发。国家的创新体系,加上企业的创新能力,中国将成为世界上信息基础设施最完备的国家,这是非常了不起的。

 

第四个100%,希望“金山银山”全变成绿水青山。现在我们实行的河长制、湖长制,水、空气都在改变。但是要实现100%绿水青山,我想是我们的梦想,但是中国也在努力。


来源:中国经济大讲堂 

 

最新资讯

必发娱乐